Авторизация
логин пароль
запомнить


26 May 13:19
курсы валют

1$  4.035
  4.9824

Хайфа 28...30 С Тель-Авив 28...30 С Иерусалим 27...29 С Беер-Шева 28...30 С Эйлат 36...38 С

Последние статьи
Культура

Александр Розенбаум: концерт начнется вовремя
далее...
Культура

Игра окончена
далее...
Культура

Компания yes купила «золотое время» за 150 тысяч шекелей
далее...
Культура

Рейтинг эффективности современных методов омоложения
далее...
Cпорт

Реалии виртуального казино
далее...
Караул, грабят!
© Александр Рыбалка,
для портала Isralife

Наша маленькая страна – рекордсмен. Однако не скажу, чтобы мне было приятно об этом сообщать.
Потому что Израиль побил все рекорды по бюрократизации общества. У нас – больше всего министров в мире!
Согласно новому коалиционному соглашению, в правительство Нетаниягу войдет 30 министров. Цифра умопомрачительная, непредставимая. Таких огромных правительств мировая история еще не знала.
Еще более поражает то, что колоссальное, несоразмерное правительство должно управлять крохотной страной, по площади – гораздо меньше Московской области.

Давайте сравним Израиль, к примеру, с Австралией. Знаю – вы скажете, что сравнение некорректно. Австралия – целый самостоятельный континент, а Израиль – маленькая страна. Тем не менее целым континентом управляет правительство, в которое входят 18 министров.
Германия и Франция – крупные страны. Однако для того, чтобы ими управлять, хватает по 16 министров на каждую страну. По размерам Израиль можно сравнить с Бельгией – однако для управления бельгийцами вполне хватает 15-ти министров. Вдвое меньше, чем у нас.
Ближе всего к Израилю подошла Турция. Для управления этим тотально коррумпированным ближневосточным государством создано правительство из 25 министров.
Зачем же Израилю такое огромное правительство?
Правильно, незачем. Но есть в этом несколько аспектов, которые не сразу приходят в голову обычному человеку.

Первое – громадная величина правительства обусловлена коалиционными соглашениями. Но неужели политики не понимают, что 30 министров Израилю просто не нужны? Правильно, они не глупее нас с вами – понимают. Но при этом сознательно идут на должности, которые стране абсолютно не требуются – с единственной целью «распилки» бюджета. Вопрос – зачем нам такие политики, которым на страну плевать, а думают они только о своем месте у кормушки?

Второе — когда говорят об огромном количестве министров, то обычно подразумевают немаленькую министерскую зарплату (37.250 шекелей в месяц). Легко подсчитать, что содержание такого правительства ежемесячно будет обходиться Израилю в 1.117.500 шекелей. То есть за год только на министерскую зарплату уйдет более 13 миллионов.
Правильно? Нет, неправильно.
Зарплата министров – только маленькая часть в бюджете министерства. У министра есть заместитель, у него есть помощники, у него есть офис, машина, охрана… Наконец, любое министерство получает бюджет на свою деятельность.

Понятно, что министр обороны нуждается в охране. Премьер-министр – тоже. Однако в новом правительстве будет огромное количество «министров неведомо чего». Интереса они ни для кого не представляют, тем не менее им тоже положена охрана. На охрану каждого министерства каждый год выделяется сумма в 3,3 миллиона шекелей. Итого – почти 100 миллионов шекелей уйдет из бюджета только на ОХРАНУ министров.
Кстати, нельзя сказать, что правительство ничего не делает для экономии. Только почему-то эта экономия касается наиболее незащищенных слоев населения. Скажем, охранник министра ранее получал по 15 тысяч в месяц. Знаю, вы скажете, что как минимум половина министров не нужна – к чему еще им охранники? Но все-таки следует признать, что телохранитель министерского уровня – это высококвалифицированная профессия.

Усилиями властей зарплата телохранителям министров будет снижена до 11 тысяч шекелей.
Народная власть, черт побери! А зарплату министрам понизить не пробовали?

Посмотрите внимательно – если состав правительства уменьшить примерно до бельгийского, то только на охране и зарплате министров каждый год можно было бы экономить 56 миллионов шекелей!
Кстати, откуда берутся эти деньги? Министры не сеют, не пашут, ничего не производят… Кстати, чаще всего руководят такими отраслями, которые в руководстве не нуждаются, поскольку все предприятия отрасли находятся в частных руках.
Возьмем, к примеру, министерство туризма. Вы видели в Израиле хотя бы одну государственную гостиницу, или правительственное туристическое бюро? Не видели? Тогда объясните мне, чем может руководить министерство туризма?
Размещать рекламу Израиля за границей? Для этого министерство не нужно, максимум – общественный совет. Ну, можно туда назначить одного-двух человек от правительства, чтобы они координировали его работу. Зачем для этого держать целое министерство с соответствующим штатом?
Да, деньги откуда? Правильно, из бюджета, из наших с вами налогов. А налоги откуда? Во времена кризиса налоговые поступления в казну резко падают. Откуда деньги брать на колоссально раздутый бюрократический аппарат?
Естественно, печатать, то есть повышать инфляцию в стране.

Инфляция представляет собой как бы «скрытый налог» — деньги, которые есть у граждан, неуклонно обесцениваются. При том что налоги платит только работающая часть населения, инфляция обесценивает и пенсии, и детские пособия – поскольку в Израиле они индексируются очень редко и явно недостаточно. Рост инфляции, который мы наблюдаем в Израиле – это одно из следствий колоссального бюрократического аппарата, который ничего не делает, а только пожирает производимый народом валовой продукт.
Но есть и гораздо худшее следствие роста израильской номенклатуры.

Нам постоянно говорят, что Израиль вынужден производить те или иные уступки из-за того, что на нас давят американцы. Якобы американцы говорят: «уступите арабам, а то мы вам денег не дадим».
Не дадите денег? Но ведь что-то Израиль зарабатывает самостоятельно? Вот и скажите: «Мы уступок делать не будем, а намерены меньше тратить. И без ваших денег обойдемся».
Для начала — сократим безумное это правительство. По такой стране вполне 15 министров справятся с работой. Потом будут отправлены «на заслуженный отдых» все бесчисленные «советники по связям с амхарской прессой» и «советники по вопросам футбола», которые получают зарплату в муниципалитетах. Сократят раздутые штаты госучреждений – в конце концов, надо предложить этим людям пить кофе у себя дома.

Поверьте, после того, как страна научится жить по средствам, и перестанет кормить легион паразитов, она будет гораздо лучше себя чувствовать! Прежде всего – ее зауважают на международной арене.
Не стоит обсуждать, какое нынче правительство создается в Израиле – левое или правое. При его объеме это не имеет никакого значения. Правительство, раздутое до таких масштабов – это узаконенный грабеж населения. В конце концов, когда вас грабят на улице, вы же не интересуетесь политическими взглядами грабителя? Будет ли вам легче оттого, что ваши деньги забрал бывший член партии «Мерец», или что рука, держащая пистолет, опускала бюллетень за «Еврейский дом»?

Кроме всего прочего, поддерживать такое огромное правительство в рабочем состоянии попросту невозможно. Вряд ли удастся за раз собрать на заседание кабинета министров всех его членов. Значит, будут проводиться узкие совещания, из 10-15 человек. Вот такое правительство как раз и нужно стране – небольшое и эффективное.
Что же до нынешнего состава правительства, то обсуждать его мы не будем. Надо просто перечесть список министерств (особо обратив внимание на вновь образуемые), набрать побольше воздуху и крикнуть: «Караул, грабят!»
Обновлено 08.04 09:53
verval
10.04 09:12
А мне кажется,что надо просто ввести контроль за использованием бюджетных средств строго на целевые нужды...и уголовную ответственность за перерасход или нецелевое использование бюджетных средств...Прчем,на всех уровнях - от правительства до мелких государственных учреждений



Для комментирования войдите под своим логином, либо зарегистрируйтесь
Загрузка ...
Алексей Шиндин - официальный сайт
Развитие.рф - портал о интегральном и мозаичном развитии
Последние новости
15.06 18:45 Kошерный поисковик для евреев-ортодоксов
читать
31.05 21:06 Cолдат ЦАХАЛа заставили нарушить субботу
читать
07.05 20:32 Сайт компании Coca-Cola - теперь и на русском языке
читать
07.05 20:16 Зрители yes впервые в Израиле смогут записать телепрограммы … на расстоянии
читать
22.03 19:37 Жестокие нападения на репатриантов
читать
19.03 08:56 Условия заключения террористов - по классу "люкс"
читать
16.03 09:08 Газа объявила войну Ирану
читать
16.03 09:05 Подписано коалиционное соглашение между Ликудом и НДИ
читать
10.03 16:25 Марзук отрицает получение видеозаписи с Гиладом Шалитом
читать
09.03 21:42 Британский парламентарий пообещал жителям Газы больше гуманитарной помощи
читать
09.03 20:10 Интервью Башара Асада: На месте ядерного реактора - ракетный комплекс?
читать
09.03 18:01 Глава фракции МЕРЕЦ призвал Ольмерта к незамедлительным действиям
читать
09.03 14:02 Башар Асад о переговорах с Израилем
читать
09.03 12:37 Нетаниягу: Излишнее обсуждение отдалит нас от естественных партнеров
читать
08.03 21:53 Амос Ядлин: Иран "перешел технологический барьер"
читать