Авторизация
логин пароль
запомнить


21 Jul 10:32
курсы валют

1$  4.035
  4.9824

Хайфа 28...30 С Тель-Авив 28...30 С Иерусалим 27...29 С Беер-Шева 28...30 С Эйлат 36...38 С

Последние статьи
Культура

Александр Розенбаум: концерт начнется вовремя
далее...
Культура

Игра окончена
далее...
Культура

Компания yes купила «золотое время» за 150 тысяч шекелей
далее...
Культура

Рейтинг эффективности современных методов омоложения
далее...
Cпорт

Реалии виртуального казино
далее...
Если в кране нет воды, значит, выпили… арабы
Станут ли чище помыслы террориста, если его отмыть с мылом?


Всю зиму с экранов телевизора и по радио то и дело раздавались отчаянные призывы к населению любыми путями экономить воду, дефицит которой год от года только усиливается. И дело тут не только в засушливой зиме или в том, что израильтяне слишком часто принимают душ. Песня «Хлеб – всему голова», которую любили распевать самодеятельные хоровые коллективы, в Израиле не имеет такой, как в СССР, пронзительной актуальности. С хлебом у нас пока вроде все в порядке. Но скоро мы все можем запеть совсем другую песню, с финалом не менее драматичным и неожиданным: «Если в кране нет воды – значит, выпили…» А кто это мог сделать? Нет-нет, вовсе не те, о ком вы подумали, а совсем даже наоборот.

Несмотря на скудность своих запасов H2O, еврейское государство постоянно преломляет эти «стратегические хлеба» со своими арабскими соседями, ежегодно перекачивая более чем 85 миллионов кубометров питьевой воды в Иорданию, на Западный берег и в сектор Газа (это только по договору, по официальной информации Израиль таким образом расстается со 120 млн куб.м пресной воды в год).

Несмотря на засуху и надвигающийся водный кризис, Израиль, как пишет Ynet, продолжает строго придерживаться международных соглашений о передаче значительных объемов воды Иордании (более 35 млн куб.м) и палестинцам (28,6 млн), на самом деле перекачивая гораздо большие объемы, чем это указано в подписанных государством договорах.

Есть надежда, что риторический до поры до времени вопрос «доколе?» наконец услышали в министерстве иностранных дел Израиля, и оно на днях направило специальный запрос в государственную комиссию, которая занимается проблемой водного кризиса. В документе говорится о недопустимости разбазаривания стратегических ресурсов, чем по сути и является превышение объема утекающей из страны пресной воды.

Согласно мирному договору с Израилем, кроме указанных 35 миллионов кубометров воды Иордания имеет право просить дополнительно еще 20 миллионов кубов, накопленных Израилем в пойме реки Ярмук в сезон полноводья, путем ирригации. Как назло, прошедшая зима выдалась как никогда засушливой, и в этом году к проблеме жиденьких (по объему) осадков добавилась чрезмерная откачка воды из реки сирийцами: это как раз тот дополнительный ручеек, на который очень рассчитывают иорданцы летом.

Вообще-то говоря, отсутствие наличия в кране воды – это не столько угроза гигиене или сельскому хозяйству, сколько вопрос стратегического значения для национальной безопасности страны. Вопрос водораздела по идее должен быть мощным политическим козырем (если не сказать – оружием) в руках Израиля с точки зрения международных отношений на горячем Ближнем Востоке, а не бесплатным лакомством для плотоядного зверя.

Я согласен с тем, что Израиль обязан качать воду в Иорданию, которая, в свою очередь, также выполняет свои обязательства по мирному договору. Ради этого я действительно могу реже принимать душ – и пусть мои сотрудники нюхают мое немытое тело! Но почему Израиль до сих пор продолжает заботиться о помывке своих врагов в Газе, поставляя ХАМАСу сэкономленную на мне воду? До меня это никак не доходит. Или, может, кто-то верит, что у вымытого с мылом террориста станут чище его помыслы?

Да, никак не получается в наших палестинах устроить всеобъемлющий фонтан дружбы народов… С моей точки зрения, он не должен становиться неким обязательным и вечным пряником – тем, кто, принимая ванну, мечтает поскорее стереть с лица земли еврейское государство, которое, кстати, эту ванну и наполняет. Лучше бы оно, государство, перекрыло все краники да как следует намылило им шею.

Много воды утекло в Газу с тех пор, как вы начали читать эти строки. А вместо благодарности оттуда продолжают лететь в Израиль одни проклятия и «касамы». Да пусть они там, как хотят, экономят свою собственную, но не израильскую воду! А я ради них это делать не буду из принципа, такой вот у меня гидротехнический кнут.

P.S. Как стало известно, Биньямин Нетаниягу принял решение назначить министром иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, которого давно называют приверженцем активных методов решения вопросов безопасности страны. Надеюсь, Лидер НДИ полностью согласится с моим предложением.
Флаг (или кран) ему в руки!

© Борис Ротштейн, для портала Isralife.com
Обновлено 07.03 08:38
zmey-zmey
07.03 22:18
Насчет воды согласен на все 120%. И чтобы кроме воды не пускать в Газу еще и туалетную/газетную бумагу. Пусть грязными ходят, арабская женщина к себе грязного нехаляльного не допустит и в результате детей рождаться будет меньше



Для комментирования войдите под своим логином, либо зарегистрируйтесь
Загрузка ...
Алексей Шиндин - официальный сайт
Развитие.рф - портал о интегральном и мозаичном развитии
Последние новости
15.06 18:45 Kошерный поисковик для евреев-ортодоксов
читать
31.05 21:06 Cолдат ЦАХАЛа заставили нарушить субботу
читать
07.05 20:32 Сайт компании Coca-Cola - теперь и на русском языке
читать
07.05 20:16 Зрители yes впервые в Израиле смогут записать телепрограммы … на расстоянии
читать
22.03 19:37 Жестокие нападения на репатриантов
читать
19.03 08:56 Условия заключения террористов - по классу "люкс"
читать
16.03 09:08 Газа объявила войну Ирану
читать
16.03 09:05 Подписано коалиционное соглашение между Ликудом и НДИ
читать
10.03 16:25 Марзук отрицает получение видеозаписи с Гиладом Шалитом
читать
09.03 21:42 Британский парламентарий пообещал жителям Газы больше гуманитарной помощи
читать
09.03 20:10 Интервью Башара Асада: На месте ядерного реактора - ракетный комплекс?
читать
09.03 18:01 Глава фракции МЕРЕЦ призвал Ольмерта к незамедлительным действиям
читать
09.03 14:02 Башар Асад о переговорах с Израилем
читать
09.03 12:37 Нетаниягу: Излишнее обсуждение отдалит нас от естественных партнеров
читать
08.03 21:53 Амос Ядлин: Иран "перешел технологический барьер"
читать