Авторизация
логин пароль
запомнить


27 Apr 01:25
курсы валют

1$  4.035
  4.9824

Хайфа 28...30 С Тель-Авив 28...30 С Иерусалим 27...29 С Беер-Шева 28...30 С Эйлат 36...38 С

Последние статьи
Культура

Александр Розенбаум: концерт начнется вовремя
далее...
Культура

Игра окончена
далее...
Культура

Компания yes купила «золотое время» за 150 тысяч шекелей
далее...
Культура

Рейтинг эффективности современных методов омоложения
далее...
Cпорт

Реалии виртуального казино
далее...
Игра в опросы, или зачем врут друзы и арабы
Опросы. Верить или не верить!

Не секрет, что наши опросы общественного мнения, к сожалению, не служат ни научным целям, ни обществу. Они всего лишь инструмент повышения (понижения) рейтингов политиков, и на обслуживают интересы PR-кампаниий, проводимых этими же политиками.

По роду своей деятельности я регулярно сталкиваюсь с работой избирательных штабов практически всех партий. Вынужден с горечью заметить, что настоящей научной социологии в наших опросах нет и быть не может по определению. Как говорит пословица, «кто платит, тот и заказывает музыку»! Приведу лишь ряд примеров за последние пол года, а выводы, как говорится, делайте сами: верить или не верить.

Нам еще памятна битва в Кадиме за пост председателя партии - «Ливни против Мофаза». Тогда в течении всей предвыборной компании все компании проводившие опросы общественного мнения, регулярно приписывали однозначную победу Ципи Ливни. Все показывали разрыв в 10, 15 , а то и 20% голосов. За два дня до начала праймериз в партии "Кадима", компания "Диалог" опубликовала результаты социологических опросов. Согласно им, Ливни набирает 47% голосов избирателей, а Мофаз – лишь 28%. Уже 17 октября, по данным опроса избирателей после голосования (exit polls), проведенного 2 каналом ИТВ, было объявлено, что на праймериз победила Ципи Ливни, получившая - 48% голосов, а у Шауля Мофаза – лишь 37% голосов. 10 канал ИТВ сообщил несколько иные цифры: 49% у Ципи Ливни и все те же -37% у Шауля Мофаза. По данным 1 канала ИТВ, Ципи Ливни получила 47,2%, а Шауль Мофаз- 37,1%.

Выборы закончились полным шоком для всех. Ливни выиграла, но с разрывом всего лишь в 1%, в 431 голос, при более чем 35.000 голосовавших. Скандал был огромный. Раздавались голоса вообще запретить проводить опросы в период выборов.
Но руководство компаний Диалог и Дахаф свалило все на избирателей, мол, методика у нас правильная, а избиратель «врет», особенно друзы и арабы!! Вот так.

Нам памятен рейтинг Гайдамака. Все «приписывали» ему 10, 15 мандатов. Он уже «формировал» правительство и поучал всех. Откуда появился этот рейтинг и куда исчез? И как он появился, по любви или за деньги? 21 сентября было объявлено, что согласно телефонному опросу, проведенному газетой "Едиот Ахронот" среди жителей Иерусалима, 46% из них считают, что лучшим кандидатом на пост мэра города является бизнесмен Аркадий Гайдамак. На втором месте, со значительным отставанием, располагается кандидат от партии "Кадима" Нир Барекет- 27%, на третьем – атташе полиции Израиля в Вашингтоне Мики Леви (13%). В день выборов 11 ноября согласно предварительным данным, опубликованным первым каналом ИТВ, в Иерусалиме победил светский кандидат Нир Баркат, набрав 50% голосов, а Аркадий Гайдамак набрал 7% голосов. В итоге Аркадий Гайдамак набрал всего лишь 3,6%.! Снова шок, теперь в лагере Гайдамака, снова непонятные объяснения, кто и когда врал, и откуда взялись победные результаты опросов еще месяц назад. Наверное, арабы снова врали.
И апофеоз - выборы в Кнессет. По данным сайта bhirot2009.co.il за период с 27 октября 2008 года до 10 февраля 2009 года включительно, семь специализирующихся на опросах общественного мнения компаний («Диалог», «Дахаф», «Шваким Панорама», «Маагар Мохот», «Панельс», «Телесекер», «Геокартография») провели аж 86 опросов. Чуть ли не по одному опросу ежедневно! Какая производительность и, главное, хорошо проплаченная.

Официально заказчиками опросов выступали ведущие израильские СМИ- газеты, телевидение и радио. Истинные заказчики – партии, оставались в тени.
Главным здесь был тот, кто комментировал результаты опросов, так как он и создавал необходимый всем ажиотаж. Согласитесь, ведь именно их комментарии и формировали в основном общественное мнение. А насколько они были правы? И проголосовали ли мы, так как хотели, или поддались всеобщему психозу и ажиотажу? И сработал «стадный закон»?

На самом ли деле рейтинг Аводы был в 7 мандатов и за войну вырос до 19 мандатов? И почему вдруг упал? Так ли популярен был Либерман, что подскочил с 10 до 20 мандатов. И куда делись мандаты Ликуда, который простоял все опросы в рамках 30-35 мандатов? И почему, вдруг так «неожиданно» выиграла Кадима? Я думаю, всему этому надо посвятить еще не одно журналистское расследование. А что же мы получили в итоге? Опять шок и разочарование.

Как показал опрос, проведенный сайтом NEWSru.co.il, в котором приняли участие 2.499 респондентов - 63,4% участников опроса недовольны результатами выборов, в результате которых "Кадима" и "Ликуд" набрали примерно равное количество голосов! Конечно, остались недовольные, ведь им все время обещали убедительную победу Ликуда, с разрывом 5-7 мандатов. Ведь практически все поверили в 19 мандатов НДИ. А тут такой облом! И тут все «делают хорошую мину при плохой игре». Нам объясняют, что в общем то, победа за правым лагерем - а именно это предсказывали все социологи.

Но естественно, что в стране, где идет постоянная война, левые по определению не могут победить. Сложнейший прогноз! И сколько он стоил всем нам в «шкалимах» и в нервах?
Опрос так же показал, что наибольшее количество "русских" голосов получила партия "Наш дом Израиль", – 44,8% (хотя последний прогноз предсказывал партии 46,9%). Партия "Ликуд", получила 31,1% голосов читателей сайта (последний опрос -34,2%). На третьем месте, по результатам опроса, партия "Кадима",– 10,8% (предвыборный опрос предсказывал 6,8%). Отсюда сделан вывод (кем сделан? Тем, кому надо было объяснить, почему у них не сошлись результаты?)- меньшее число голосов, отданных на выборах НДИ, по отношению к предвыборному прогнозу, почти укладываются в статистическую погрешность.

Естественно, кому-то очень надо отчитаться и показать свою работу! Но тут же подчеркивается, что потеря "русских" голосов "Ликудом" и приобретение этих голосов "Кадимой" заметно выше допустимой погрешности. По всей видимости, за 10 дней, прошедших после предвыборного опроса NEWSru.co.il, "Кадиме" удалось усилить свои позиции на "русской улице". Почему же ни один социолог не смог объяснить, как и почему и за счет кого Кадиме удалось это сделать? А может, у партии всегда был такой рейтинг среди русскоязычных избирателей, но его хотели принизить? Ведь сколько было статей и заметок на тему: русские бегут из Кадимы. И куда же они убежали? А может на самом деле, кому-то было выгодно оплатить панику и бегство, и они «оплатили»?

За неделю до выборов (5-6 февраля) все компании опубликовали последние опросы. 9 окончательных вариантов, предсказывали победу 12 партиям. Ну, с партиями они угадали, а на всем остальном - как пальцем в небо.
К примеру:
«Диалог» – угадал только две партии .Ликуд с 27 мандатами и Ихуд леуми- с 4 мандатами.
«Мидгам» угадал 4 партии, но мелкие: Ихуд ха тора, Байт ха Игуди, Хадаш и Раам. «Дахаф» и «Шваким Пнорама» по 3 партии и тоже мелкие.
У «Панельс» и «Телесекер» по 4 попадания и все по мелочам.
«Геокартография»- вообще одно попадание, а ведь обещала 20 мандатов для НДИ и только 22 для Кадимы.
Как результат, никто даже близко не смог предсказать результат партий Кадима, Аводы и НДИ, лишь одина «угадайка» с Ликудом. Никто не смог правильно просчитать даже половину результатов.

А какой результат опросов был в день выборов? Вспомните - каналы ИТВ- 1, 2 , 10 и канал Кнессет, а так же компания ynet заказали у ведущих социологических компаний страны опросы, непосредственно на избирательных участках.

И что мы получили в 22.00? Вроде все рядом, вроде все верно, а если конкретней, то полный облом. Кадиме посчитали от 28 до 32 мандатов, Ликуду -26-28 мандатов, Аводе 11- 14 мандатов, НДИ – 12-16 мандатов, ШАС- 9-10 мандатов. Вам скажут, все в рамках статистической погрешности. Вот только эта «погрешность» уж больно подвижная от 2 до 5 мандатов. Не многовато ли для ошибок? А может, это вообще не ошибка, а целенаправленная работа по созданию «нужного» общественного мнения? Процент отгадывания в лотерею, кажется значительно выше, чем «отгадали» наши ведущие социологические компании. Но все они отработали на своего заказчика. Но вот нам то - что с этого. Мы ведь «вроде» общественность, которая хочет знать правду, а не чье-то оплаченное мнение. Или как?

Можно ли вообще после всего этого верить опросам? И нужно ли?

(с)>Юрий Бочаров
Обновлено 12.03 18:39



Для комментирования войдите под своим логином, либо зарегистрируйтесь
Загрузка ...
Алексей Шиндин - официальный сайт
Развитие.рф - портал о интегральном и мозаичном развитии
Последние новости
15.06 18:45 Kошерный поисковик для евреев-ортодоксов
читать
31.05 21:06 Cолдат ЦАХАЛа заставили нарушить субботу
читать
07.05 20:32 Сайт компании Coca-Cola - теперь и на русском языке
читать
07.05 20:16 Зрители yes впервые в Израиле смогут записать телепрограммы … на расстоянии
читать
22.03 19:37 Жестокие нападения на репатриантов
читать
19.03 08:56 Условия заключения террористов - по классу "люкс"
читать
16.03 09:08 Газа объявила войну Ирану
читать
16.03 09:05 Подписано коалиционное соглашение между Ликудом и НДИ
читать
10.03 16:25 Марзук отрицает получение видеозаписи с Гиладом Шалитом
читать
09.03 21:42 Британский парламентарий пообещал жителям Газы больше гуманитарной помощи
читать
09.03 20:10 Интервью Башара Асада: На месте ядерного реактора - ракетный комплекс?
читать
09.03 18:01 Глава фракции МЕРЕЦ призвал Ольмерта к незамедлительным действиям
читать
09.03 14:02 Башар Асад о переговорах с Израилем
читать
09.03 12:37 Нетаниягу: Излишнее обсуждение отдалит нас от естественных партнеров
читать
08.03 21:53 Амос Ядлин: Иран "перешел технологический барьер"
читать