Авторизация
логин пароль
запомнить


21 Sep 21:35
курсы валют

1$  4.035
  4.9824

Хайфа 28...30 С Тель-Авив 28...30 С Иерусалим 27...29 С Беер-Шева 28...30 С Эйлат 36...38 С

Последние статьи
Культура

Александр Розенбаум: концерт начнется вовремя
далее...
Культура

Игра окончена
далее...
Культура

Компания yes купила «золотое время» за 150 тысяч шекелей
далее...
Культура

Рейтинг эффективности современных методов омоложения
далее...
Cпорт

Реалии виртуального казино
далее...
Авигдор Либерман. До выборов - и после выборов
Безусловно, чуть ли не главным победителем недавних парламентских выборов в Израиле стал Авигдор Либерман - его партия "Наш дом Израиль", которую понятным причинам большинство русскоязычных избирателей считали "своей", набрала 15 мандатов в кнессете 18-го созыва и стала третьей по величине в еврейском государстве. Этот более чем убедительный успех был обусловлен, прежде всего, четкими и конкретными обещаниями Либермана избирателям, каждое из которых давно уже соответствовало многолетним чаяниям большинства прогрессивно мыслящего населения страны. Действительно, обязательство решить наконец-то окутанную многолетней шасовской паутиной проблему гражданских браков и гиюров, бескомпромиссная позиция по отношению к ХАМАСу и прочим врагам Израиля, гарантии изменить систему правления в стране и обещание провести иные давно назревшие государственные реформы во многом определили выбор израильского избирателя.

Убедительно выглядела партия Наш Дом Израиль и во время избирательной кампании – методично гнули свою линию, не паниковали и не метались, как Нетаниягу, избегали негатива, как в кампании Ливни, и не поражали заумной и совершенно непонятной рекламой, как Барак…

Казалось бы, жесткий волевой политик, получивший от избирателя ключи от будущей коалиции, должен по максимуму воспользоваться имеющимся преимуществом и довести избирательную кампанию до логического конца. Что же вдруг случилось?

Почему слышатся заявления о том, что пария НДИ готова, якобы, смягчить свою позицию по гражданским бракам да и другим вопросам? Так ли это и почему?

Когда лидер НДИ порекомендовал президенту Шимону Пересу поручить сформировать правящую коалицию Нетаниягу, партия не могла не понимать, что в одной связке с Биби идет партия ШАС, что ставит, как минимум под угрозу выполнение ряд предвыборных обещаний НДИ - по поводу гиюра, гражданских браков…

Ведь мудрый и дальновидный политик Либерман не мог не понимать, что входя в коалицию с Ликудом, он в придачу получает ШАС со всеми специфическими особенностями этой партии. Именно эта крайне религиозная партия первая поддержала Нетаниягу в его необузданных премьерских амбициях. А так как тайные переговоры проходили еще в "смутные" предвыборные времена, когда Ликуду еще не на что было рассчитывать, можно только в страшном сне представить все то, что Нетаниягу наобещал ШАСу. Не нужно быть опытным физиономистом, чтобы все это понять по хитрой ухмылке, не сходящей с лица Эли Ишая. И не нужно быть опытным политологом, чтобы понять, что в правительстве Ликуда-ШАСа при поддержке Еврейства Торы (Иегадут ха-Тора) на законопроекте о гражданских браках и облегченных гиюрах, за которые так ратовали в НДИ можно будет поставить, простите за крайне некошерную метафору, большой жирный крест.

Заручившись поддержкой Нетаниягу, религиозные партии не сдадут свою цитадель. Точно также большой и грустный знак вопроса навис и на задекларированном НДИ обязательном государственном содействии массовой алие из стран Европы и Америки – получив в правительстве Нетаниягу обещанный им пост министра внутренних дел, парни из ШАС, давно поднаторевшие в вопросах отличий правильных евреев от неправильных, обязательно придумают какой-нибудь особенный фильтр, пропускающий в страну репатриантов только при обязательном условии вернуться в лоно религии.

Оказавшись на шпагате между данными перед выборами обещаниями и реалиями коалиционных переговоров, в партии НДИ, судя по всему, начали менять порядок заявленных приоритетов.

И тема введения института гражданских браков вдруг оказалась… на третьем месте. Об этом "едиотахронотовскому" порталу Ynet якобы сообщил "источник в руководстве НДИ". Согласно указанному источнику, в партии Наш Дом Израиль намерены, прежде всего, добиваться принятия закона о введении разнообразных льгот для израильтян, отслуживших в ЦАХАЛе; на втором месте у НДИ – реформа системы государственной власти, на третьем – гражданские браки. Какое "место" занимают теперь в списке приоритетов НДИ такие коалиционные требования, как декларированные ранее помощь в репатриации евреев из стран, в которых усилились антисемитские настроения, публикация Ynet не уточняла. Конечно же, пресс-служба НДИ тут же отреагировала и заявила, что "НДИ в целом не собираются отказываться от своих политических устремлений и намерений". Заметим - "в целом" не собираются отказываться. А в частностях? И что есть частности для коалиционных переговоров, которым можно поступиться? Неясно. Но звучит тревожно. Особенно для тех избирателей, которые голосовали за НДИ, рассчитывая на решение проблем гиюра и гражданских браков…

Частности ли это?

Скоро, очень скоро мы все узнаем, - когда спадет пелена с ведущихся переговоров между Ликудом, НДИ, ШАСом, Иегадут ха-Тора и другими, судя по всему, будущими коалиционными партнерами.

Сначала в НДИ заявили, что рекомендовали Нетаниягу в качестве будущего премьера только в том случае, если он сформирует коалицию с участием "Кадимы". Затем, когда «Кадима» предпочла остаться в оппозиции, а не входить в правительство, которое будет проводить неприемлемую для этой партии политику, в НДИ уточнили, что вхождение "Кадимы" в "коалицию трио", было важным, но не обязательным условием…

Как все закончится - пока неясно. Но уже сейчас можно утверждать, что интересы избирателей могут в очередной раз стать разменной монетой – дескать, политики пообещали, люди поверили и проголосовали.

А как дошло до дела, - то обещания отложили в дальний ящик.

Ведь как поспоришь со связкой Нетаниягу-ШАС?

Похоже, что никак.

Хотелось бы, конечное, ошибиться, и надеяться, что партия НДИ таки сумеет отстоять обещанные своим избирателям реформы.

Время покажет.

И уже самое ближайшее время покажет - были ли обещания, данные партией НДИ избирателям руководством к действию, или же всего лишь ловкой предвыборной агитацией…

© Лев Раздольский, Isralife.com
Обновлено 04.03 18:27



Для комментирования войдите под своим логином, либо зарегистрируйтесь
Загрузка ...
Алексей Шиндин - официальный сайт
Развитие.рф - портал о интегральном и мозаичном развитии
Последние новости
15.06 18:45 Kошерный поисковик для евреев-ортодоксов
читать
31.05 21:06 Cолдат ЦАХАЛа заставили нарушить субботу
читать
07.05 20:32 Сайт компании Coca-Cola - теперь и на русском языке
читать
07.05 20:16 Зрители yes впервые в Израиле смогут записать телепрограммы … на расстоянии
читать
22.03 19:37 Жестокие нападения на репатриантов
читать
19.03 08:56 Условия заключения террористов - по классу "люкс"
читать
16.03 09:08 Газа объявила войну Ирану
читать
16.03 09:05 Подписано коалиционное соглашение между Ликудом и НДИ
читать
10.03 16:25 Марзук отрицает получение видеозаписи с Гиладом Шалитом
читать
09.03 21:42 Британский парламентарий пообещал жителям Газы больше гуманитарной помощи
читать
09.03 20:10 Интервью Башара Асада: На месте ядерного реактора - ракетный комплекс?
читать
09.03 18:01 Глава фракции МЕРЕЦ призвал Ольмерта к незамедлительным действиям
читать
09.03 14:02 Башар Асад о переговорах с Израилем
читать
09.03 12:37 Нетаниягу: Излишнее обсуждение отдалит нас от естественных партнеров
читать
08.03 21:53 Амос Ядлин: Иран "перешел технологический барьер"
читать