Последние статьи
О смысле нынешней (2008-2009) операции в Газе. Часть третья
![](/pic/politic/2009-2-2/tank-FOR13_wa.jpg)
Часть третья
Читать первую часть здесь
Читать вторую часть здесь
Операция в Газе завершилась в точности так, как и было запланировано нашим гражданским начальством. Ольмерт, Барак и Ливни сознательно оставили ХАМАС у власти, несмотря на то, что он уже почти прекратил сопротивление, и израильские войска без особых потерь заняли большую часть города Газа. Не подействовали и возражения военных, наивно надеявшихся, что «еще один «пинок» – и ХАМАСа не станет». Что интересно - армии даже не позволили занять Филадельфийский коридор и попытаться блокировать подземные маршруты поставки оружия в сектор Газа. Даже кардинальный вопрос о прекращении ракетных обстрелов юга Израиля был переведен из чисто «физической» плоскости в фактор психологического эффекта. Подразумевалось, что основательно потрепанный ХАМАС подумает лишний раз, прежде чем спровоцировать Израиль на очередной «боксерский раунд». Точь-в-точь, как вот уже два года призадумывается над тем же Хизбалла.
Ольмерт, Барак и Ливни оставили ХАМАС у власти, исходя из очевидного для них стратегического интереса Израиля не допустить слишком быстрого воплощения в жизнь ближневосточных инициатив президента Обамы. Пока в Газе правит ХАМАС, остается болезненный вопрос об отсутствии ответственного партнера с палестинской стороны и затрудняется осуществление любой программы мирного урегулирования в регионе. Поэтому (одно из двух) либо процесс урегулирования, столкнувшись с серьезными проблемами, будет слишком медленным, либо появятся основания за разгром ХАМАСа взыскать со «спонсоров» отдельную плату. В обоих случаях налицо чистая прибыль. Как по Заратустре.
Следовательно, именно таким образом задуманная и проведенная кампания в Газе должна именоваться не войной (у войны по идее должны быть стратегические цели), а классической карательной операцией, которая имеет цели, в основном, политические, рассчитанной на психологический эффект. Отсюда и прямая аналогия со Второй Ливанской, которая после тактических неудач превратилась из настоящей войны в спецоперацию по устрашению Хасана Насраллы. Отсюда и такое ее завершение.
Я уже писал, что цена войны непременно должна быть сопоставлена с ее результатами. Понятно, что многие хорошие дела не обходятся без применения силы – на войне это неизбежно. Но высокую цену следует платить лишь за особо ценный товар: например, за Газу с более или менее вменяемым правительством без ХАМАСа и впридачу к этому - достаточно серьезные политические перспективы. Устрашение ХАМАСа путем проведения карательной операции - это вряд ли достаточная компенсация за смерть десяти израильтян и тысячи трехсот палестинцев, не говоря уже о тысячах раненых, снесенных жилых кварталах, волне антиизраильских демонстраций по всему миру и прочих «прелестях», сопутствующих войне. Подозреваю, что него (устрашения) можно было добиться и менее брутальными методами. Поэтому естественно возникает подозрение в избыточном применении силы – вещи неразумной, дорогой и аморальной.
Но раз уж мы заговорили об итогах (проторях и убытках), надо отметить и то, что у наших несостоявшихся войн есть и оборотная сторона. Да, в 2006 году мы здорово напугали Насраллу, честно признавшего, что если бы он знал, как повернется дело, то не допустил бы похищения двух израильских солдат. Несомненно, дорого обошелся ему разбомбленный шиитский квартал Бейрута. Однако Насралла (или Хизбалла) – наш далеко не единственный противник. Что еще хуже - это один из самых слабых потенциальных противников. И вот эти, которые посильней, после войны 2006 года уж очень здорово приободрились, ибо явный военный (не карательный!) провал Израиля навел их на мысли, которые для нас совсем неприятны. Иными словами, сама кампания 2006 года в качестве карательной операции была успешной, хотя и во всех смыслах чрезмерно дорогостоящей. А вот как война…
![](http://hotimg25.fotki.com/a/62_128/35_94/Livni-Barak-Olmert.jpg)
Полагаю, и на сей раз, в Газе мы сумели запугать террористов. Не знаю, насколько хватит ХАМАСу благоприобретенного здравого смысла (боюсь, на меньший, чем Хизбалле, срок), но, во всяком случае, запуски ракет станут у него сопровождаться неприятными ощущениями в нижней части живота. Но в то же время кое-кто (и в Газе, и не только) теперь твердо знает, что Израиль избегает стратегических решений и предпочитает использовать свою военную мощь лишь в карательных целях и для сомнительных политических маневров. Так что, напугав ХАМАС, Израиль вряд ли укрепил свою безопасность, и вряд ли повысил уровень самого «потенциала устрашения». Ясно, что ЦАХАЛ ХАМАСу и Хизбалле не по зубам. Ну, а хищникам покрупнее?
Честно говоря, меня пугает то обстоятельство, что по всему Ближнему Востоку генеральные штабы армий, в своей подготовке к потенциальной войне, как положено, внимательно изучают наши последние карательные операции и их итоги. Надо полагать, что в этих штабах работают профессионалы, которые при необходимости с удовольствием пожертвуют ХАМАСом и Хизбаллой, чтобы на этом опыте выстроить оперативный паритет с Израилем. Боюсь, у них есть на то неплохие шансы.
В свое время спартанского царя и полководца Агесилая справедливо обвинили в том, что он своими многочисленными и необязательно нужными походами обучил фиванцев (нынешнего страшного противника?) успешно воевать с доселе непобедимыми спартанцами.
Запишем эту историю на манжетах – так, на всякий случай, чтобы не забыть.
© Александр Этерман, для портала Isralife.com
Читать первую часть здесь
Читать вторую часть здесь
Обновлено 05.02 03:18
Руслан
03.02 23:37
03.02 23:37
Саша!!! Убей себя об стену, ты что тут гониво какоето накарябал ??? Хамсовщина уже орет на весь мир, что войну выиграла. Евреи !! Вы такими темпами еще лет 50 сопли жевать будете.
Arkady
06.02 22:44
06.02 22:44
Уважаемый Александр!
1). В главном Вы правы. Так не воюют. У войны есть свои объективные законы, независимо от того, Вы левый либерал, или сторонник Ках. Вы их правильно перечислили. Начиная эту войну, было необходимо закончить ее за неделю (максимум 2), чтобы мир не успел расчухаться. Израиль может воевать только так. При этом минимизируются свои потери военные, гражданские, экономические) и гражданские потери и разрушения у противника. При этом завоевывается уважение всего мира. К сожалению, только один раз у правительства Израиля хватило мужества на такуцю войну (1967 года). До сих пор Израиль живет на проценты с той победы.
При этом надо было уничтожить или пленить правительсвто Хамаса, чтобы затем их судить или самим или отдать в международный суд. Не важно, что в Газе снова мог придти к власти Хамас. Его новое правительство учитывало бы судьбу предыдущего.
2). Эту войну следует назвать 2-й ирано-израильской войной (первая была в Ливане в 2006 году). Естественно, Иран будет воевать с Израилем до последнего палестинца - идиотзм израильского правительства позволяет все жертвы списать нпа Израиль.
3). Интересная идея, насчет целей войны и Обамой. Но я сомневаюсь, что нынешняя элита Израиля, люди мелкого масштаба, могли придумать такой коварный план. Это могло получиться случайно.
Согласен с Русланом, с нынешней элитой Израиль будет жевать сопли и 50 лет и больше. Я не уверен, что у Либермана более крепкие зубы. Я не уверен, что он сможет объединить политику и войну в один эффективный комплект - не хватает интеллекта. Он вполне сможет военную победу превратить в политическое поражение потом.
4). Нетаниягу - его правые союзники его кинут (как в прошлый раз), когда вместо лозунгов придется заниматься реальной политикой.
5). У меня к Вам вопрос: я думаю, что главой правительсва Израиля должен быть умный и беспринципный политик. Только такой сумеет добиться для Израиля наилучших политических решений в антисионистском (в целом) мире.
Ольмерт наиболее удовлетворял этому требованию, но левый истаблишмент, реально правящие страной, его выкинули, чтобы сохранить свою власть.
Для комментирования войдите под своим логином, либо зарегистрируйтесь
Последние новости
15.06 18:45
Kошерный поисковик для евреев-ортодоксов
читать
читать
31.05 21:06
Cолдат ЦАХАЛа заставили нарушить субботу
читать
читать
07.05 20:32
Сайт компании Coca-Cola - теперь и на русском языке
читать
читать
07.05 20:16
Зрители yes впервые в Израиле смогут записать телепрограммы … на расстоянии
читать
читать
22.03 19:37
Жестокие нападения на репатриантов
читать
читать
19.03 08:56
Условия заключения террористов - по классу "люкс"
читать
читать
16.03 09:08
Газа объявила войну Ирану
читать
читать
16.03 09:05
Подписано коалиционное соглашение между Ликудом и НДИ
читать
читать
10.03 16:25
Марзук отрицает получение видеозаписи с Гиладом Шалитом
читать
читать
09.03 21:42
Британский парламентарий пообещал жителям Газы больше гуманитарной помощи
читать
читать
09.03 20:10
Интервью Башара Асада: На месте ядерного реактора - ракетный комплекс?
читать
читать
09.03 18:01
Глава фракции МЕРЕЦ призвал Ольмерта к незамедлительным действиям
читать
читать
09.03 14:02
Башар Асад о переговорах с Израилем
читать
читать
09.03 12:37
Нетаниягу: Излишнее обсуждение отдалит нас от естественных партнеров
читать
читать
08.03 21:53
Амос Ядлин: Иран "перешел технологический барьер"
читать
читать