Авторизация
логин пароль
запомнить


13 Dec 12:50
курсы валют

1$  4.035
  4.9824

Хайфа 28...30 С Тель-Авив 28...30 С Иерусалим 27...29 С Беер-Шева 28...30 С Эйлат 36...38 С

Последние статьи
Культура

Александр Розенбаум: концерт начнется вовремя
далее...
Культура

Игра окончена
далее...
Культура

Компания yes купила «золотое время» за 150 тысяч шекелей
далее...
Культура

Рейтинг эффективности современных методов омоложения
далее...
Cпорт

Реалии виртуального казино
далее...
Почему «эфиоп»?!
Я не расист. Серьезно! Я человек исключительно политкорректный, ратующий за соблюдение общественных норм. Просто пытаюсь понять феномен: каждый раз, когда большой партии предлагается выбрать «лучшего русского», «правильного русского», русскоязычного кандидата, способного представлять партию перед лицом потенциальных избирателей в своей общине – эта партия выбирает «эфиопа». Выбирает к всеобщему удивлению. Хотя вроде чему тут удивляться?! Даже обижаться не стоит.

Если посмотреть под определенным углом зрения, то главным проигравшим на вчерашних праймериз в партии, претендующей на скорую убедительную победу на всеобщих выборах, стал «Форум русского “Ликуда”». В бытность мою пресс-секретарем политического движения «Кадима» мне многократно приходилось спорить за круглыми столами в различных СМИ с различными оппонентами, которые гордо именовали себя «кандидатами на "русское место" в партии Ликуд». Они почему-то все считали, что все внутриликудовское состязание будет проходить между ними - и только между ними.

При полном отсутствии правового сознания, будучи «ленивыми и нелюбопытными», все эти непомнящие энтовы, ошкляревшие бульштейны, апличикующие брискины даже не поинтересовались, как именно «разыгрывается» место, на которое они хотят баллотироваться.

«Русское место» - это нонсенс. Большая партия может зарезервировать место для репатрианта. А коли так, на него может претендовать и выходец из Эфиопии, Аргентины, Франции или США. Хотя мы самая большая репатриантская община, у нас нет и не может быть никакой монополии на статус репатрианта.

Проводя 3 и 7 декабря внутриликудовские опросы с целью определить, каковы шансы кандидатов на репатриантские места в списке, организаторы даже не упоминали Алали Адамсу… Это говорит только о адекватности составителей опросов. То же со вчерашним сюжетом 9 канала, где были представлены семеро кандидатов на «репатриантское место», но не был упомянут один из двух победителей.

Когда, беседуя с Сашей Непомнящим на вечере «Из России с любовью» я в пьяной простоте указал ему, что главная опасность любому выдвигающемуся на «репатриантское место» исходит не от другого русскоязычного члена «Ликуда», а от Элькина и любого представителя эфиопской общины, он отмахнулся. А ведь понять это было так естественно. Ведь есть старый анекдот про «поланим» (польских евреев), которые при необходимости определить лучшую овцу в стаде всегда выбирают овчарку.

Все таки «Ликуд» – положительно «цивилизация обезьян», в силу подростковой инфантильности наступающих на аводовские грабли. Всё это ведь уже проходили. Нужно было просто поднять нос из собственной пепельницы и оглядеться назад и по сторонам.

В 1996 году Шимон Перес впервые ввел репатриантскую бронь в «Аводе». И победил Адису Масала. А Софа Ландвер, учившая русскому языку председателя партии, оказалась среди кандидатов-олим на третьем месте (второе получил представитель кавказкой общины Сергей Михаэли). Тогда Пересу пришлось отправить ненавистную репатриантам Ору Намир послом в Китай, а Софу Ландвер поставить на ее место, сопроводив это антидемократическое деяние заявлением, что он лучше знает, как должен выглядеть «аутентичный русский». А в 1999 году, по словам Масалы, во избежание неожиданностей внутрипартийные выборы сознательно фальсифицировались в пользу Софы.

Нужно совсем не понимать механизмов человеческого голосования и считать людей подобием клавиш на клавиатуре, чтобы выдвигать конспирологические теории типа: «Брискина сверху поддерживали не по-настоящему, а реальный deal у начальства был в пользу эфиопского кандидата».

Нет, люди - не кнопки. За «эфиопа» голосовали сефарды, потому что «они напоминают мне нас, а их абсорбция в Израиле напоминает мне нашу»; ашкеназы, которые понимали, что нужно поддержать эфиопа, потому как «они бедненькие»; люди, которые ненавидят «вонючих русских», считая, что им и так слишком много дают...

Если руководство «Ликуда» действительно хотело продвинуть русскоязычных на оба бронированных места, то главной их ошибкой было создание возможности голосовать сразу за два репатриантских места на праймериз.

Любой математик мог бы рассказать здесь про нелинейные схемы и эргодические процессы, про то, что благодаря свойству эргодичности значительно упрощается математический анализ случайных процессов. А так получилось то, что мы имеем.

Некоторые сочли, что одно место «русскому», одно «эфиопу» - это по-честному. Другие, не знающие ни «русских», ни «эфиопов», ткнули двух первых по алфавиту, третие и четвертые… смотрите выше.

(c) Давид Эйдельман, для Isralife.com

Обновлено 09.12 18:41
Alina
09.12 18:15
А потомучто перпендикуляр. Пока будут искать \"русские\" места - так и будут сидеть, как мартышки на деревьях, вместе с эфиопами. Чудненькое соседство.
Bes
09.12 18:26
Да лана...все понятно. На хрена БиБишке беспокойные русскые.
alex
09.12 22:52
Чем такие, \"русские\", как Элькин и Эдельштейн, успешно прошедшие туда же, то уж лучше эфиоп второй свежести. Один известен тем, что в политике без году неделя, а уже мечется между разными партиями в поиске места потеплее, а второй вообще уже побывав во власти не получил доверия репатриантов на новыз выборах в своей предыдущей партии. Именно этим и предстоит представлять наши интересы. Других-то русских кандидатов в Ликуде ну никак не нашлось? Значит, на предстоящих выборах мы все как один
alex
09.12 23:04
Чем такие, \"русские\", как Элькин и Эдельштейн, успешно прошедшие туда же, то уж лучше эфиоп второй свежести. Один известен тем, что в политике без году неделя, а уже мечется между разными партиями в поиске места потеплее, а второй вообще уже побывав во власти не получил доверия репатриантов на новых выборах в своей предыдущей партии. Именно этим и предстоит представлять наши интересы. Других-то русских кандидатов в Ликуде ну никак не нашлось? Значит, на предстоящих выборах мы все как один



Для комментирования войдите под своим логином, либо зарегистрируйтесь
Загрузка ...
Алексей Шиндин - официальный сайт
Развитие.рф - портал о интегральном и мозаичном развитии
Последние новости
15.06 18:45 Kошерный поисковик для евреев-ортодоксов
читать
31.05 21:06 Cолдат ЦАХАЛа заставили нарушить субботу
читать
07.05 20:32 Сайт компании Coca-Cola - теперь и на русском языке
читать
07.05 20:16 Зрители yes впервые в Израиле смогут записать телепрограммы … на расстоянии
читать
22.03 19:37 Жестокие нападения на репатриантов
читать
19.03 08:56 Условия заключения террористов - по классу "люкс"
читать
16.03 09:08 Газа объявила войну Ирану
читать
16.03 09:05 Подписано коалиционное соглашение между Ликудом и НДИ
читать
10.03 16:25 Марзук отрицает получение видеозаписи с Гиладом Шалитом
читать
09.03 21:42 Британский парламентарий пообещал жителям Газы больше гуманитарной помощи
читать
09.03 20:10 Интервью Башара Асада: На месте ядерного реактора - ракетный комплекс?
читать
09.03 18:01 Глава фракции МЕРЕЦ призвал Ольмерта к незамедлительным действиям
читать
09.03 14:02 Башар Асад о переговорах с Израилем
читать
09.03 12:37 Нетаниягу: Излишнее обсуждение отдалит нас от естественных партнеров
читать
08.03 21:53 Амос Ядлин: Иран "перешел технологический барьер"
читать