Авторизация
логин пароль
запомнить


21 Jul 10:27
курсы валют

1$  4.035
  4.9824

Хайфа 28...30 С Тель-Авив 28...30 С Иерусалим 27...29 С Беер-Шева 28...30 С Эйлат 36...38 С

Последние статьи
Культура

Александр Розенбаум: концерт начнется вовремя
далее...
Культура

Игра окончена
далее...
Культура

Компания yes купила «золотое время» за 150 тысяч шекелей
далее...
Культура

Рейтинг эффективности современных методов омоложения
далее...
Cпорт

Реалии виртуального казино
далее...
Председатель блока "Ихуд Леуми" Яаков Кац: "Пора задуматься о приоритетах"
Биографическая справка. Родился в 1951 году, является героем войны Судного дня. Яаков Кац (или Кецале, как его ласково называют бывшие сослуживцы по десантному батальону, который захватил плацдарм на египетском берегу Суэцкого канала, обеспечив марш-бросок десантной бригады Ариэля Шарона, решивший исход войны) в ходе операции был тяжело ранен, потерял часть левой ноги, и несколько месяцев врачи больницы "Бейлинсон" в Петах-Тикве боролись за его жизнь. С Б-жьей помощью Кецале удалось вылечиться. В 1970-е годы он был в первых рядах поселенческого движения Гуш-Эмуним, основал поселение Бейт-Эль. В 1990-е годы Кецале возглавил борьбу за создание независимого радиоканала "Аруц-7", пробившего брешь в гегемонии левого истеблишмента в израильских СМИ. В 1990-91 гг. был советником Ариэля Шарона по вопросам поселений, а также принимал непосредственное участие в организации и поддержке Большой алии из СССР. Кац – выпускник ешивы им. р. Кука, а также обладатель первой академической степени по истории иудаизма.

Сейчас Кац возглавляет правый блок "Национальное единство" ("Ихуд леуми"), объединяющий партии "Эрец-Исраэль – наша!", "а-Тиква", "Моледет" и "Ткума". Яков Кац рассказывает, почему необходимо поддержать именно "Ихуд леуми".

- Яаков, "Национальное единство" в своей предвыборной кампании практически не ориентируется на "русскую" улицу. Почему? Вы действительно считаете, что голоса этого сектора израильского общества у вас уже в кармане? Или, напротив, полагаете, что шансы привлечь "русский" электорат невелики?

- Для меня, лично принимавшего участие в приеме и абсорбции русскоязычных репатриантов в период т.н. "Большой алии" 1990-91 гг., понятно, что именно эта аудитория, как никто иной, соответствует нашей идеологии и мировоззрению. Для большинства из них важна целостность Эрец-Исраэль, они не готовы отдать нашу землю арабам. Для многих именно идея сионизма стала решающим фактором при репатриации в Израиль. Железный занавес не надломил русскоязычных репатриантов, и, приехав сюда, "русские" стали истинными патриотами Израиля. Десятки лет коммунисты пытались искоренить любые попытки евреев сохранить свои традиции и религию, но, тем не менее, им это не удалось, если сегодня тысячи людей, приехавших оттуда, "возвращаются к ответу" и стремятся быть ближе к Творцу. Я вижу в русскоязычных евреях интеллигентную публику, умеющую делать правильные выводы. К сожалению, наш блок был создан лишь несколько месяцев назад, и за такое короткое время практически невозможно провести полноценную кампанию на "русской" улице. Кроме того, наши средства достаточно ограничены. Но я не сомневаюсь, что многие "русские" успешно прошли интеграцию в израильское общество, они активно читают СМИ на иврите, и смогут получить необходимую информацию. Кроме того, есть русскоязычные активисты в разных городах, взявшиеся нам помочь – абсолютно добровольно. Это говорит о том, что наш список пользуется немалой популярностью. Хотя, конечно, всегда хочется большего.

- Но при всем при этом многие русскоязычные евреи предпочитают голосовать за Либермана… Как думаете, почему так происходит?

- А почему, к примеру, продолжают выбирать "Аводу", давно потерявшую свой облик? Все довольно просто – Либерман на слуху, он говорит с русскоязычными на их языке. Это политик, который говорит как на базаре, и, думаю, что интеллигенция никогда не станет голосовать за него. Однако язык угроз и запугивания, которым регулярно пользуется Либерман, порой срабатывает. А слова у главы НДИ очень часто расходятся с реальными делами. К тому же, он вовсе не скрывает, что готов поделить Иерусалим и отдать часть земель арабам. Все это есть в СМИ – достаточно зайти в поисковик. Назвать Либермана правым политиком при этом очень трудно.

- Многие полагают, что ваш список, пройдя в Кнессет с 4-5 мандатами, все равно останется в оппозиции, и поэтому нет особого смысла голосовать за него.

- По всей стране висят наши предвыборные плакаты "Оранжевые – в правительство!". Мы не собираемся отсиживаться в стороне, а идем в Кнессет, чтобы реально действовать. Однако, не любой ценой - разумеется, все будет зависеть от обстоятельств. Но могу сказать с уверенностью: есть довольно большая вероятность того, что мы присоединимся к правительству, которое создаст "Ликуд". Сегодня всем понятно, что размежевание было серьезной ошибкой. Я верю, что Нетаниягу не повторит ее снова. К тому же, для этого есть мы, чтобы при случае напомнить ему об этой ошибке.

- Немало представителей поселенческого движения готовы поддержать "Ликуд" ради лидера "Еврейского руководства" Моше Фейглина, который занимает 36-ое место и имеет довольно низкие шансы пройти в парламент. Не лучше ли было объединиться?

- Я думаю, что этот вопрос следовало бы адресовать Моше. На мой взгляд, он поступает в корне неверно, продолжая оставаться в "Ликуде". Он видит только себя, предпочитая не обращать внимания на общую ситуацию. Полагаю, что Фейглин все равно останется за бортом Кнессета, и голоса, отданные за него, уйдут впустую. Зря, очень зря.. Из года в год мы наступаем на одни и те же грабли.

Светская часть русскоязычной публики относится скептически к "Ихуд леуми", называя список излишне религиозным. Так, допустим, в нем нет женщин. Это не случайно?

- Наш список – национально-религиозный, однако это вовсе не означает, что он представляет какой-то определенный сектор общества. "Ихуд леуми" – блок партий, объединяющий граждан страны, которые поддерживают целостность Эрец-Исраэль и хотят жить в еврейском демократическом государстве. У нас в списке есть как религиозные, так и светские представители - достаточно назвать проф. Арье Эльдада (3 место). Кстати, и женщина в списке у нас есть – проф. Хава Табенкин. Она занимает 16-ое место. И в будущем я и мои соратники будем рады видеть среди нас женщин-политиков. Повторюсь, список закрывался за несколько часов до последнего срока подачи заявки, был жуткий цейтнот, и поэтому, возможно, некоторые вещи не были продуманы до конца.
Кроме того, я хочу добавить, что "Ихуд леуми" является сторонником укрепления еврейских ценностей и традиций в Израиле, так как именно это позволяет сохранить особый национальный характер страны.

- Почему стоит отдать свой голос именно за "Национальное единство"?

- Каждый человек должен расставить для себя приоритеты. Существует множество проблем в различных сферах, но все это отступает на второй план, когда речь идет о сохранении Эрец-Исраэль. На сегодня мы – единственные, кто не при каких обстоятельствах не согласится на уступки, и будет отстаивать целостность страны до конца. И не стоит верить опросам. Сегодня мы получаем 4-5 мандатов, однако я верю, что итоговый результат может быть в два, а то и в три раза больше.

Беседовал Евгений Задиран
Обновлено 04.02 09:45
Руслан
04.02 17:26
Правильно, нечего Родину раздавать.



Для комментирования войдите под своим логином, либо зарегистрируйтесь
Загрузка ...
Алексей Шиндин - официальный сайт
Развитие.рф - портал о интегральном и мозаичном развитии
Последние новости
15.06 18:45 Kошерный поисковик для евреев-ортодоксов
читать
31.05 21:06 Cолдат ЦАХАЛа заставили нарушить субботу
читать
07.05 20:32 Сайт компании Coca-Cola - теперь и на русском языке
читать
07.05 20:16 Зрители yes впервые в Израиле смогут записать телепрограммы … на расстоянии
читать
22.03 19:37 Жестокие нападения на репатриантов
читать
19.03 08:56 Условия заключения террористов - по классу "люкс"
читать
16.03 09:08 Газа объявила войну Ирану
читать
16.03 09:05 Подписано коалиционное соглашение между Ликудом и НДИ
читать
10.03 16:25 Марзук отрицает получение видеозаписи с Гиладом Шалитом
читать
09.03 21:42 Британский парламентарий пообещал жителям Газы больше гуманитарной помощи
читать
09.03 20:10 Интервью Башара Асада: На месте ядерного реактора - ракетный комплекс?
читать
09.03 18:01 Глава фракции МЕРЕЦ призвал Ольмерта к незамедлительным действиям
читать
09.03 14:02 Башар Асад о переговорах с Израилем
читать
09.03 12:37 Нетаниягу: Излишнее обсуждение отдалит нас от естественных партнеров
читать
08.03 21:53 Амос Ядлин: Иран "перешел технологический барьер"
читать