Авторизация
логин пароль
запомнить


21 Nov 08:52
курсы валют

1$  4.035
  4.9824

Хайфа 28...30 С Тель-Авив 28...30 С Иерусалим 27...29 С Беер-Шева 28...30 С Эйлат 36...38 С

Последние статьи
Культура

Александр Розенбаум: концерт начнется вовремя
далее...
Культура

Игра окончена
далее...
Культура

Компания yes купила «золотое время» за 150 тысяч шекелей
далее...
Культура

Рейтинг эффективности современных методов омоложения
далее...
Cпорт

Реалии виртуального казино
далее...
Интервью c членом Кнессета Стасом Мисежниковым.
Состоялась встреча члена партии НДИ, депутата Кнессета Стаса Мисежникова с журналистами ведущих интернет-сайтов и блоггерами

На вопрос, к какой части политического спектра относится «Наш Дом Израиль», был дан ответ: «Мы отрицаем какую-либо секторальность, но заявляем, что партия позиционирует себя как общеизраильская партия, правая и прагматичная, но которая ставит во главу угла отстаивание интересов русскоязычной общины».

Ста Мисежников ответил на вопросы портала Isralife.com в эксклюзивном интервью.


- Начнем издалека. Чем отличаются надежды и чаяния коренных израильтян и русскоязычных репатриантов из бывшего Союза в их выборе и политических пристрастиях?

- По нашим оценкам и исходя из опыта, 80-85 процентов всех вопросов у среднестатистического избирателя одинаковы, несмотря на его, как выражаются, секторальность.

- Что сейчас партия НДИ без ансамбля собирается делать для «русских»?

- Это специфичные для общины вопросы, мы собираемся, например, защищать стариков-ветеранов, ликвидаторов-чернобыльцев, пенсионеров.

- Почему большинство «русских» из правого лагеря, симпатизируя вашему Нашему дому Израилю, (извините за такой каламбур), все-таки в основном предпочитает Ликуд?

- Откуда такая статистика? Кстати о «правом» Ликуде, эта партия голосовала за размежевание. А Либерман был уволен как раз за то, что активно противился размежеванию и поддержал жителей Гуш-Катифа. Никто, кроме него не ушел из правительства. Не в этом причина. Народ сейчас не за Биби, а против Ливни и Барака.

- Почему против?

- Те, кто реально придвинул ХАМАС к нашим границам, не могут сегодня читать нам мораль.

- А что, кроме противодействия размежеванию, предлагает НДИ как "правая и прагматичная партия?"

- Мы считаем, что кроме «наружных» проблем есть ряд своих собственных, с чем нужно активно бороться.

- Например…

- Вообще систему власти надо менять, и мы ставим это на голосование – президентская система управления, в которой министр не может быть депутатом Кнессета, а президент или премьер-министр не зависит от коалиционных игр. Он избирается сроком на 4 года, и чтобы его невозможно было свалить вотумом недоверия, который сегодня даже самая маленькая партия каждую неделю пытается инициировать. Да что партия - любой коалиционный партнер, если он не получил какую-нибудь копейку, может «скинуть» премьер-министра и снова отправить страну на выборы. Кстати, о копейке: бюджет тоже должен быть независимым, его нужно «отвязать» от коалиционных соглашений, ведь более трех миллиардов тратится на «покупку» коалиционных партнеров, чтобы они бюджет поддержали и не свалили правительство.

- Ну и где результат?

- Мы несколько раз уже ставили на голосование, и каждый раз партии Ликуд, Авода и Кадима проваливали этот закон. Их, видимо, устраивает, когда министр находится в своем кремле полтора года. Кроме того, министр должен быть профессионалом, как, например, в Америке.

- А у нас министры – дилетанты-повременщики?

- Это вы сами сказали. Каждый последующий министр образования продвигает свою собственную программу, не забыв отменить программу предыдущего министра. Поэтому такая «аховая» ситуация с самим образованием. В партии Кадима есть замечательный специалист в этой области – профессор Райхман, вот его нужно было назначить министром, но увы… Он в этой Кадиме занимается черт знает чем, только не своим делом. И в результате воз и ныне там.

- Может, все таки расскажете поподробнее про этот "воз"?

- До сих пор отсутствует тестирование и ротация учителей, новые из университета туда не стремятся, потому что низкая зарплата, и в отсутствии конкуренции преподаватели с низкой квалификацией оккупировали свои места.

- Что же может сделать в этой ситуации один министр образования?

- Не один, за последее время сменилось восемь министров, это уже не смешно. Никто из них так и не отменил «крепостное право» в системе среднего образования – на насильственное «привязывание» ученика к конкретной школе или «тихону» по месту жительства, без права выбора и без учета способностей самого ученика и возможностей отдельно взятой школы.

- Многие политики в считают Авигдора Либермана чуть ли не маргиналом – из-за его резких высказываний на тему безопасности, мирного процесса, отношения к арабам…

- Я встречался с членами Европарламента, многие из которых «повернуты» на идее двух государств для двух народов. Причем они сами наверное не понимают, что это значит. Израиль чуть ли не на 40% состоит из арабов. Получается, что это одно из них будет, по-ихнему, чисто арабским, а другое почти наполовину. Это не два государства для двух народов, а полтора для одного народа и половина – для другого. Я не хочу жить в таком государстве, не хочу, чтобы и мои дети жили в таком государстве.

- Надо разъяснять товарищам из Евросоюза! Надо, чтобы министерство иностранных дел не жалело средств на пропаганду!

- Когда я был председателем финансовой комиссии Кнессета, министры отчитывались о потраченных ими средствах и предоставляли проект министерского бюджета на следующий год. В том числе и Ципи Ливни как министр иностранных дел, на которое возложена функция создания имиджа государства. Знаете, сколько денег она запланировала на эту самую «асбару» - пропаганду?

- Много? Мало?
- Тридцать миллионов шекелей.

- Немалая сумма!
- Вы смеетесь? Для сравнения, 30 миллионов – это меньше бюджета одного отдела в муниципалитете Ришон ле-Циона. А вы говорите – немалая сумма. Гроши, какая уж тут пропаганда!

- Если будет мир, то не надо будет думать так сильно о пропаганде и постоянном оправдывании «жестокости» Израиля по отношению к палестинцам.

- Мира не будет в ближайшие сто лет. Авигдор Либерман - не пророк – он говорил о нынешней войне в Газе еще несколько лет назад, когда предупреждал о падающих на Ашкелон и Ашдод ракетах, и он не пророк, не оракул, надо просто трезво оценивать ситуацию, без налета политкорректности.

- Закатать всех в асфальт?

- Повторяю, мира на Ближнем Востоке не будет. Для Израиля самое главное – это безопасность. Это не фантазии по Пересу – мир во всем мире, во всем космосе!

- Ваши предложения…

- Шаг доброй воли на Ближнем Востоке – признать слабости. Юрий Штерн любил повторять анекдот - Вопрос армянскому радио: «Будет ли третья мировая война?» Ответ: «Не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Для Израиля самое главное – безопасность, а для арабских соседей, если не отвлекаться и не брать во внимание наличие фундаменталистов - это экономика, их экономика. Если эти две системы – наша безопасность плюс их экономика совместятся, то будет нам пресловутый мир – статус-кво, который устраивает всех.

- Как же не думать о фундаменталистах, об иранской угрозе?..

- И это верно. Пока есть фундаментализм и Иран (у которого есть и свои интересы), экспортирующий оружие, идеологию и технологию ХАМАСу, Хизбалле, всяким мусульманским братьям, никакой экономической стабильности ни в ПА, ни у других наших соседей не будет. У нас же в результате тоже не будет безопасности.

- Где же выход?

- Я приведу в пример Кипр 1974-го года, когда там тоже был почти тупик, агрессивное противостояние двух народов на одной территории. Решение было найдено и оно было единственное – разделение двух народов по двум частям острова. Сегодня в Израиль приезжают порядка двух миллионов туристов, а на Кипр – почти шесть миллионов. Знаете, чего такого нет в Израиле, и что есть на Кипре?

- И ?

- У нас есть война, а там – экономическое процветание и безопасность. Главное - решиться на непопулярные с политической стороны, но эффективные меры, нацеленные на результат. Россия ведь смогла найти Кадырова, но с ним теперь можно иметь дело, хотя по сути – это бандит, который «разобрался» со другими многочисленными бандитами, тоже статус-кво…

- А как же может Израиль говорить о мире с соседями, с которыми у нас нет не то что мирного договора, а с которыми мы в состоянии войны?

- Звучит странно, но знаете, с кем у нас самый прочный мир? С Сирией, с которой у нас как раз это «состояние войны», но зато есть совершенная безопасность на наших границах.

- С Ираном-то границ нет…

- Совершенно правильный ход мысли. Или мы сейчас должны сделать все, чтобы уничтожить Иран (не как страну, а как государственный политический строй), и это дело лично Израиля или же должны добиться для этой исламской республики такого бойкота, чтобы они там просто «задохнулись в собственном горе», но чтобы этот режим во что бы то ни стало пал. Чтобы прекратилось наконец финансирование Хизбаллы, ХАМАСа и египетских мусульманских братьев.

- Восток – дело тонкое, но опасное.

- Все зыбко и изменчиво, все рано или поздно изменяется. Ведь когда-то Иран был нашим стратегическим союзником. Правда, пока не появился Арафат. Сегодня наш южный сосед Египет, партнер по переговорам сам являет собой очередную бомбу замедленного действия, которая может очень быстро превратиться в радикальную страну. И в их руках Синай, который намного больше Газы.

- Ваш прогноз на 2020 год в контексте Газа-Палестина – Израиль?

- Будет всё, будет и то, и другое, но ракет будет гораздо больше, чем сейчас.

- Это приговор?

- Нет, констатация результатов «слабовольности» израильского политического истеблишмента, это плата за наши отступления – хоть в Гуш-Катифе, хоть в Южном Ливане в 2006 году, хоть в Газе – в 2009-м.

- Спасибо за интервью.

Автор интервью - Даниэль Рапопорт, портал Isralife.com
Обновлено 27.01 15:42



Для комментирования войдите под своим логином, либо зарегистрируйтесь
Загрузка ...
Алексей Шиндин - официальный сайт
Развитие.рф - портал о интегральном и мозаичном развитии
Последние новости
15.06 18:45 Kошерный поисковик для евреев-ортодоксов
читать
31.05 21:06 Cолдат ЦАХАЛа заставили нарушить субботу
читать
07.05 20:32 Сайт компании Coca-Cola - теперь и на русском языке
читать
07.05 20:16 Зрители yes впервые в Израиле смогут записать телепрограммы … на расстоянии
читать
22.03 19:37 Жестокие нападения на репатриантов
читать
19.03 08:56 Условия заключения террористов - по классу "люкс"
читать
16.03 09:08 Газа объявила войну Ирану
читать
16.03 09:05 Подписано коалиционное соглашение между Ликудом и НДИ
читать
10.03 16:25 Марзук отрицает получение видеозаписи с Гиладом Шалитом
читать
09.03 21:42 Британский парламентарий пообещал жителям Газы больше гуманитарной помощи
читать
09.03 20:10 Интервью Башара Асада: На месте ядерного реактора - ракетный комплекс?
читать
09.03 18:01 Глава фракции МЕРЕЦ призвал Ольмерта к незамедлительным действиям
читать
09.03 14:02 Башар Асад о переговорах с Израилем
читать
09.03 12:37 Нетаниягу: Излишнее обсуждение отдалит нас от естественных партнеров
читать
08.03 21:53 Амос Ядлин: Иран "перешел технологический барьер"
читать