Авторизация
логин пароль
запомнить


21 Jul 10:25
курсы валют

1$  4.035
  4.9824

Хайфа 28...30 С Тель-Авив 28...30 С Иерусалим 27...29 С Беер-Шева 28...30 С Эйлат 36...38 С

Последние статьи
Культура

Александр Розенбаум: концерт начнется вовремя
далее...
Культура

Игра окончена
далее...
Культура

Компания yes купила «золотое время» за 150 тысяч шекелей
далее...
Культура

Рейтинг эффективности современных методов омоложения
далее...
Cпорт

Реалии виртуального казино
далее...
«С нашим АДВОКАТОМ не приходится тужить!» (Часть вторая)
– Почему всегда существуют проблемы с шутками юристов?
– Юрист не думает, что они странные, а другие не понимают, что это шутки.

Такая шутка ходит в народе. Впрочем, как и во многих, в этой шутке есть всего небольшая доля шутки. Потому что это зависит от… уровня квалификации профессионала в области юриспруденции.

О профессионализме, высоких гонорарах, креативности в работе и о шахматах мы продолжаем беседу с гостем портала Isralife.com адвокатом Эли Гервицем, президентом израильской русскоязычной адвокатской коллегии "Эли (Илья) Гервиц".

Часть вторая.
Окончание. Начало здесь

Адвокат Эли Гервиц является автором первого и единственного юридического толкового словаря (иврит-русский-иврит).

– Получается, что язык Пушкина приносит ощутимые дивиденды…
– Для наших клиентов двуязычность дает больше уверенности, как и то, что в израильской коллегии есть также сотрудники, которые имеют российское образование. Эти два фактора – большой плюс с точки зрения гарантии их успешной коммерческой деятельности. Именно из-за такого «бонуса» многие и предпочитают работать с нами.

– Часто доводите дела до суда?
– Мои клиенты платят за результат, а не за количество судебных заседаний. Это не говорит, что мы не отстаиваем клиента в суде, но с высоты своего 11-летнего опыта все-таки скажу одну парадоксальную на первый взгляд вещь. В суде никто ничего "нажить" не может, даже адвокаты, несмотря на то, многие наверняка думают по-другому. Роль адвоката не сводится к тому, о чем говорится во множестве специфичных, «адвокатских» анекдотов.

– Расскажите хотя бы один, типичный.
«Два человека тянут в разные стороны корову, а в это время адвокат ее… доит».

– Сколько времени может длиться такая, извините за сравнение, «дойка»?
– Мое мнение, что судебная система в Израиле не оправдывает ожиданий, суды сегодня не нацелены на свою главную первичную миссию – разрешение конфликтов. Тяжба может длиться и пять лет, за это время и у истца, и у ответчика меняются акционеры, директора, компании сливаются с какими-то третьими фирмами.

– Я тоже вспомнил анекдот: "Почему вы наняли молодого адвоката?" "– Мне кажется, что процесс затянется".
– Когда результат достигнут, он часто уже никому не интересен. Конечно, при необходимости мы ходим в зал суда, но… не любим. Мы умеем зарабатывать свой гонорар вне суда, и ожидаем от наших клиентов, что они сумеют получать доход от своей основной деятельности – а не в суде.

– Какие чувства, когда такое суд выносит решение в вашу пользу и дело оказывается выигранным?
– Знаешь, когда я, представляя истца в суде, выигрываю дело именно СУДЕБНЫМ решением, я считаю это… своим поражением. Это значит, что я недостаточно хорошо составил исковое заявление, это значит, что ответчик не понял, что со мной и с моим клиентом не надо было ввязываться в СУДЕБНУЮ тяжбу, тем более вести ее до конца.

– Что он недостаточно понял сути претензий и силы аргументов?
– Да. То есть, не понял главное – что в суде ему «ловить нечего». Поэтому даже выигрышное судебное постановление говорит, что я недоработал как адвокат.

– Что значит – выигрыш? Это большая сумма моральной компенсации?
– В Израиле шансов получить моральную компенсацию практически нет, к моему большому сожалению. Тут дело даже не в законодательных ограничениях… Это достаточно тонкая философская материя, это дилемма этическая, даже культурологическая и историческая. У нас и в Америке разные понятия «деликтного» (компенсационного) права. За океаном компенсация в виде денежной суммы не самоцель, главное – «ударить по карману» так, чтобы нарушителю «и впредь неповадно было». Понятно, что для огромных мульмиллиардных корпораций не страшно, если они на 100 процентов проиграют, и еще на сто процентов им присудят судебные издержки. Поэтому и выносят такие решения, в которых кроме собственно фактической компенсации (скажем, 10 тысяч) будет еще "наказательная" компенсация миллионов на десять! То есть, цель не в компенсировании ущерба, а в том, чтобы дать по рукам нарушителю.

– А что в Израиле?
– В Израиле, в отличие от такого подхода, другая философия. Это выражается в том, чтобы «вернуть» пострадавшего «туда», где он был, если бы не было нарушения. И ни о каком «бонусе» не может быть и речи. Конечно, есть редкие исключения, но суммы все равно копеечные.

– Может, такое положение и приводит к тому, что у нас такое множество случаев обмана, жульничества и всяких мелких нарушений, из-за которых нарушителя в худшем случае обяжут заплатить непосредственную сумму ущерба, и то еще попробуй, докажи…
– У меня есть и хорошая новость. В последнее время развивается инструмент представительского, коллективного иска, хотя работает он только против больших компаний в случае, когда ущерб у всех пострадавших маленький и в принципе одинаковый. Такого рода иск не сработал бы в деле о «слишком горячей чашке кофе в Макдоналдсе: поди докажи, сколько людей действительно обожглись этим напитком, и насколько им было от этого плохо.

– Ничего себе, хорошая новость, когда ничего не докажешь!
– Все-таки это уже прогресс. Хотя бы тогда, когда ущерб можно реально посчитать… Но вообще-то, такое положение дел в широком смысле приводит к тому, что в Израиле крупным компаниям нарушать права маленьких потребителей намного «проще», чем в США.

– Существуют множество групп, лоббирующих свои интересы, в том числе и в законодательстве. Если бы существовало некое адвокатско-юридическое лобби в парламенте, чтобы изменилось бы в законодательстве в первую очередь?
– В идеале, конечно, нужно не только изменять многие законы, но и принимать конституцию, я – «за». Но иногда я сам у себя спрашиваю, связаны ли все наши проблемы (или их большая часть) с тем, что у других есть конституция, а у нас – нет? Вынужден признать: нет!

– Отсутствие конституции не мешает колледжам выпускать ежегодно тысячи новых молодых юристов. Это хорошо для еврейской страны и для вас, уже практикующих адвокатов?
– Конечно, от этого юридическое обслуживание не улучшилось, а цены на ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ услуги не упали, но что вы предлагаете – запрещать юридическое образование вообще? Это напоминает трамвайную психологию «мы влезли – больше никого не пускаем!» Конечно, не надо ждать, пока вымрет половина уже существующих юристов, чтобы потом разрешить учиться новым.

– Как влияет принятие новых законов или поправок на практическую деятельность?
– Наш парламент и так слишком активно занимается законотворчеством. Но замечу, что далеко не все вопросы можно решить посредством законов. Если, для примера, сравнить все юридические решения, законы, постановления с топором, то оказывается, что многие проблемы можно решить только скальпелем…

– Что ты называешь скальпелем?
– …в том числе путем образования, воспитания, путем личного примера.

– А коррупция?
– Судя по тому, что мы видим – не было еще премьер-министра, против которого не велось хотя бы пара-другая расследований. А законов против коррупции у нас и так достаточно.

– Традиционное еврейское пожелание ко дню рождения – «ад меа ве эсрим» (до ста двадцати!»), если его буквально воспринять, отдает некоей фальшью: мало кто доживает до такого почтенного возраста. Существуют ли в Израиле такие вот, заведомо невыполнимые или глупые законы?
– У нас не получится составить справочник тупых законов, типа, что нельзя по пятницам плевать через левое плечо. В Израиле законодательство все-таки относительно новое, несмотря на разговоры о том, что мы несём большой и тяжелый британский или турецкий горб. Ответственно заявляю: у нас – хорошее, модерновое, прогрессивное, своё законодательство.

– Прямо таки!
– Это в Советском Союзе говорили: «Жесткость советских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Законы у нас нормальные. У нас нормально не работает сама система. Не должно быть, чтобы судебные тяжбы длились по пять лет. Не должно быть, что полиция не пять – добрых лет перманентно то открывает, то закрывает «дело Либермана». Как это можно понимать с точки зрения здравомыслящего человека? Либо гражданин Авигдор Либерман – архипреступник, а полиция и прокуратура не в состоянии нас избавить и спасти от него, и тогда – грош им цена...

– Либо Либерман ни в чем не виноват?..
– …и нам на протяжении долгих лет морочат голову, а самому Либерману в течение этого срока соответственно не дают нормально жить и работать.

– Кому-то это нужно?
– Неважно, кому нужно это хроническое расследование, в любом случае это проигрышная ситуация, нам важен результат, которого ни в одном из двух вариантов попросту нет. Я уже не говорю, как «успешно» полиция расследует бытовые правонарушения и преступления, об этом вообще лучше не вспоминать.

– Нерадостная картина получается.
– Я и говорю, что юридическая система дает сбои, суды перегружены. Их конечно можно заставить работать в две смены. Но это как мертвому припарки.

– Что же делать?
– Вообще давать советы глобального порядка не в моей юрисдикции, я министра юстиции не назначал, вот когда сам стану им (улыбается) – тогда, естественно, буду что-то придумывать. Кстати, у меня такое впечатление, что нынешний министр юстиции часто в своей деятельности напоминает мне слона в посудной лавке. Может, все, что он делает – хорошо и правильно, но то, как он это делает… "Контраверсальный" какой-то метод, если не сказать жестче.

– Можно ли в Израиле подавать иски против государства?
– Такие иски можно не только подавать, но и выигрывать.

– Примеры есть?
– Совершенно курьезная, если не сказать, идиотическая история. Роман Федоров по пути на работу повстречался с офицером иммиграционной полиции, кем и был остановлен. Полицейский не поверил удостоверению личности, которое предъявил задержанный, и отправил Федорова в депортационную тюрьму. Несмотря на то, что туда приходили его бабушка, сестра, которые принесли с собой и другие документы, Романа оставили в этой тюрьме. «Документы поддельные» – упрямо твердили в полиции и вынесли вердикт: депортировать Романа Федорова, а "юмористы"-тюремщики добавили - в…Румынию (на иврите – Романия, а в паспорте ясно написано – Роман). И только после вмешательства адвоката, а также командира подразделения ЦАХАЛа, который предъявил фотографии со службы и признал в «нелегале» своего подчиненного, Федорова, наконец, отпустили.

– Извинились хотя бы?
– Лично я в тот момент очень пожалел, что мы находимся не в Америке, иначе я бы этого «лже-румына» Романа Федорова миллионером сделал. Но израильский "рекорд для закрытых помещений" мы все равно установили. В результате полицейская «шуточка» обошлась государству в 125 тысяч шекелей, которая и была выплачена незаконно арестованному.

– Ваш гонорар был тоже немалый…
– Знаешь, мы не тимуровцы и не переводим старушек через дорогу. Вопрос не в том, велики ли наши гонорары, а в том, получает ли клиент за них отдачу.

– Спасибо за беседу.

С адвокатом Эли Гервицем беседовал Борис Ротштейн, Isralife.com


Фотографии
Обновлено 11.01 19:43



Для комментирования войдите под своим логином, либо зарегистрируйтесь
Загрузка ...
Алексей Шиндин - официальный сайт
Развитие.рф - портал о интегральном и мозаичном развитии
Последние новости
15.06 18:45 Kошерный поисковик для евреев-ортодоксов
читать
31.05 21:06 Cолдат ЦАХАЛа заставили нарушить субботу
читать
07.05 20:32 Сайт компании Coca-Cola - теперь и на русском языке
читать
07.05 20:16 Зрители yes впервые в Израиле смогут записать телепрограммы … на расстоянии
читать
22.03 19:37 Жестокие нападения на репатриантов
читать
19.03 08:56 Условия заключения террористов - по классу "люкс"
читать
16.03 09:08 Газа объявила войну Ирану
читать
16.03 09:05 Подписано коалиционное соглашение между Ликудом и НДИ
читать
10.03 16:25 Марзук отрицает получение видеозаписи с Гиладом Шалитом
читать
09.03 21:42 Британский парламентарий пообещал жителям Газы больше гуманитарной помощи
читать
09.03 20:10 Интервью Башара Асада: На месте ядерного реактора - ракетный комплекс?
читать
09.03 18:01 Глава фракции МЕРЕЦ призвал Ольмерта к незамедлительным действиям
читать
09.03 14:02 Башар Асад о переговорах с Израилем
читать
09.03 12:37 Нетаниягу: Излишнее обсуждение отдалит нас от естественных партнеров
читать
08.03 21:53 Амос Ядлин: Иран "перешел технологический барьер"
читать