Авторизация
логин пароль
запомнить


27 Apr 01:27
курсы валют

1$  4.035
  4.9824

Хайфа 28...30 С Тель-Авив 28...30 С Иерусалим 27...29 С Беер-Шева 28...30 С Эйлат 36...38 С

Последние статьи
Культура

Александр Розенбаум: концерт начнется вовремя
далее...
Культура

Игра окончена
далее...
Культура

Компания yes купила «золотое время» за 150 тысяч шекелей
далее...
Культура

Рейтинг эффективности современных методов омоложения
далее...
Cпорт

Реалии виртуального казино
далее...
Свобода с пистолетом в кармане
Эксклюзивное интервью Александра Ступникова - для портала Isralife.com/

Александр Ступников долгое время являлся одним из наиболее ярких персонажей на русскоязычном телевидении. Его репортажи настолько выбивались из общего серого фона, что канал НТВ решил: что-то одно – или всем снимать не хуже Ступникова, или избавиться от чересчур экстравагантного журналиста. «Чтобы не отсвечивал», как говорили маклаки на Сухаревском рынке.

Чем же легендарный журналист занимается сейчас? Какие пути привели его в Израиль? Вот об этом я и решил с ним поговорить.


- Первый вопрос - ты много путешествовал по миру. Как ты попал в Израиль?


- Еще в начале восьмидесятых годов я подал на выезд в Израиль и участвовал в еврейском движении, которое тогда вели и организовывали удивительные люди - Александр Холмянский, Виктор Фулмахт, Леня Прайсман, Павел Абрамович, Аба Таратута... Много людей. Отказники, как их тогда называли.


- Сам в отказе не был?


- Я знал этих людей. Мы общались, возил литературу по адресам в Прибалтику, Среднюю Азию. В 85-м году мне дали 48 часов, чтобы покинуть СССР. Сам был в отказе с марта 1982 года, когда обратился на выезд и мне отказали. Я тогда работал редактором Донецкого ТВ.

После очередного обыска дома меня фактически выслали из СССР. Это было летом 1985 года.

Но буквально в последний момент я побоялся ехать в Израиль по довольно понятной для тех, кто меня знает, причине. Я очень серьезно отношусь к журналистике и хотел работать. Я побоялся, что в маленьком Израиле не найду себе работу.

И поэтому поехал в США. Начинал там с нуля, но уже через год был приглашен заместителем директора факультета славистики в Вермонт. Там уже была возможность остаться. Но я опять не хотел учить в США кого-то русской филологии, хотел быть журналистом

И тут стали организовывать первую в Нью-Йорке радиостанцию на русском языке. Пригласили быть ее директором, стал набирать первый штат. Сегодня это телерадиостанция RTN в Нью-Йорке. Все хорошо. И тут, как в кино, я получил с разницей в два дня контракты из «Голоса Америки» и ББС. И все-таки решил ехать в Лондон. И это через два с половиной года в Штатах.

С января 1988 года я стал продюсером русской службы ББС в Лондоне

Работа была интересная, хороший коллектив и условия. Но основная работа все-таки была связана с переводами на русский других корреспондентов или с интервью с людьми из СССР по телефону. А я хотел бы работать более активно и самостоятельно. И тогда через четыре года работы на ББС я решил эмигрировать в Израиль. Это довольно редкий, насколько я знаю, случай - когда есть хорошая работа, все нормально - и ты сам разрываешь контракт и едешь в Израиль.

В Лондоне было много интересного. Особенно большое впечатление оставили встречи в Владимиром Быковским, с приезжающими в Лондон активистами народных фронтов Прибалтики, с членами «Солидарности» из Польши.

Я помню, как провел полночный эфир «Глядя из Лондона», а утром (за свой счет все) уже был самолет на Израиль.

Я пробыл в Израиле несколько месяцев, но неожиданно для меня оказались трудности с работой. После работы на радио в США и Лондоне я был уверен, что она будет. А тут серьезно заболела мать и я рванул в СССР. Мать " ушла" через полгода. А я так и остался. Уже в Минске

Стал там работать на независимой радиостанции, потом взял рюкзак и впервые поехал в кругосветку

В 1997 году меня выслали из Белоруссии , первого в череде журналистов, и я спросил Гусинского, нет ли у него бюро в Израиле. И он сразу сказал - езжай и делай.


- Где тебе приходилось бывать по роду журналистской работы?


- Мне очень понравился Тайвань, Южная Корея, Новая Зеландия… А год назад я взял рюкзак и камеру и проехал сам Таиланд- Лаос- Вьетнам, затем сел на обычный автобус и въехал в Китай. И проехал всю страну до Пекина. Всякое бывало. На Кубе меня взяли под арест, потому что я снял кавалькаду машин. Оказалось, что это Кастро выезжал из одной из своих тайных резиденций. В Мехико сбился с дороги, после посещения музея Троцкого. И меня чуть не зарезала местная братва. Я оказался один белый, гринго, в еще том районе. Но проскочил - спасибо таксисту.

Из последний впечатлений очень понравилась Албания. Неожиданно. Хотел бы туда опять поехать, но уже сделать не просто видеоряд, а какой-то фильм.


- А как ты попал в Камбоджу?


- Я приехал в Киев делать серию материалов для своей программы «Сегодня и сейчас» по еврейской тематике. И заскочил к Вадиму Рабиновичу, просто поздороваться. Перекинулись словами, и вдруг он говорит, что собирается лететь в Камбоджу по делам. Я замер. Но постеснялся спросить. Он понял и спросил: «Хочешь – поехали!» И через несколько дней я на хвосте у него оказался в Камбодже. Было здорово и легко работать, потому что не было никаких бытовых и транспортных проблем. У меня так почему-то очень редко бывало. Так что я снял там ряд сюжетов, нашел русских, живущих в Камбодже, и очень благодарен Вадиму Рабиновичу за эту поездку. Причем, никаких условий он мне не ставил. Такой человеческий подарок - за кампанию.

Были интересные встречи с теми, кто пережил геноцид Красных кхмеров. И еще, я встретил там и брал интервью у русского по имени Николай, который к распаду Союза работал там как специалистом-герпентологом. А он - украинец, но из Узбекистана оказался. Возвращаться оказалось некуда. Когда там началась война, он лечил от укусов змей и красных кхмеров и гвардейцев. И постепенно создал свой бизнес - сначала со змеями, потом - туристический. Или мы сидели с ребятами в Сиануквиле. Один - из Киева, художник. Другой - русский немец из Дортмунда. А до этого жил в Казахстане. А теперь они осели в Камбодже. Такие замечательные ребята!

Смешная ситуация была в Новой Зеландии. Там у меня был знакомый, который дал объявление, что ищет девушку в России. Я приехал в Окленд и позвонил ему. Он очень обрадовался. Завел меня на собрания общества мужчин, которые пострадали от своих жен. И тогда я понял - что этот мир одинаков. Только география разная.

В Хорватию я приехал буквально за день до начал войны, в Загреб. Вскоре узнал, что под городом, в местечке Кумровец, создан подпольный лагерь усташей, хорватских националистов - наемников. Ну и поехал в этом убедиться. Они меня забрали. Арестовали и я уже думал, что не выйду оттуда. Но то, что там наемники или добровольцы - националисты со всего света - видел и даже говорил с парнями в камуфляже и в майках с надписью «Смерть сербам» из Австралии и Аргентины. Короче, в конце концов они повезли меня в лес. Вывели, разрешили покурить. Я уже думал, что грохнут там. Тем более, что они сказали - покури типа последнюю сигаретку. Потом вывезли в Загреб и после допроса отпустили. И я сразу рванул в Белград. Там познакомился с парнем близким к «Белым орлам» Шешеля ( сербские четники, партизаны-националисты), которые набирали добровольцев в сербскую Краину. Уже все начиналось. Но я не пошел в партизаны - и уехал в еще СССР. Это было летом 1991 года.

С тех пор я в Хорватию съездил только прошлым летом на машине - по дороге в Косово и Албанию. Что-то мешало...


- А как тебе работалось в Израиле?


- Израиль - это особая страна во всем. И здесь много и друзей, и встреч. Запомнилось, как Ариель Шарон целый день возил по своей ферме и давал интервью еще до того как он стал премьером. Запомнилось суточное дежурство с ребятами из «Батальона Алия» у поселения Офра. А людей интересных в Израиле больше, чем где бы то ни было в мире. Задерживали два раза в «автономии» арабы, забирали в участок. Но отпускали и даже не обыскивали. Запомнилась ночь, когда в Бейт-Лехеме на рождество недалеко от храма оставил машину и после съемок за полночь ее не оказалось на месте. Я поднял шум и полицейские отвезли куда-то на окраину города, где в сторонке оказалась парковка для краденых машин с израильскими номерами. Там была и моя. Но пока сто долларов не дал (без квитанции, понятно) за ворота не выпустили. Попадал и под камни, и под резиновые пули израильских солдат… Одна задела руку оператора.

- Почему пропала твоя программа на НТВ-мир?


Претензий никаких не было. Мне так и сказали. Но, когда перешли на подписку и перестали зависеть от рекламы, то зачем отдавать деньги под ту же мою программу? И потом, еврейский акцент программы...


- На канале, который смотрят в основном еврейские эмигранты, решили избавиться от еврейского акцента...


- Правда я предложил Кулистикову, генеральному директору НТВ, переформатировать программу под более широкий спектр. Тем более, что Путин как раз заявил о программе «Соотечественники". Я предложил делать программу о русскоязычных общинах мира. Не только Израиль и евреи. Но сказали, что это тоже не интересует. Очевидно, никого в правительстве, кроме Путина.

Сейчас я перешел на «документалку». Стали интересны большие проекты, а не только короткие сюжеты. Вот и получился часовой фильм (это только первая часть) на необычную тему. О которой, к моему удивлению, раньше не снимали. О еврейских партизанских отрядах Европы. Все о Холокосте и жертвах, а о еврейских партизанах, как явлении, а не отдельных, ничего нет. Вот я и сделал такой первый часовой фильм о еврейских партизанских отрядах в Беларуссии, Литве, Польше, Словакии, Украине... Вторую часть буду делать сейчас. Но она вытекает из первой - это тема коллаборационизма и участия местного населения в геноциде евреев. О ней тоже почти не говорят. Политкорректность! Все валят только на немцев. Хотя далеко не везде и всегда геноцид был связан только с немецкими нацистами.

Этот фильм я сделал полностью сам. И писал, и снимал, и платил, и монтировал. Никто не захотел помочь. Попытался обратиться за небольшой хотя бы поддержкой, когда возникла потребность выезжать в ту же Латвию или Словакию. Хотя бы прикрыть поездки. Сколько можно тащить из кармана? Отказали. Евреям с кошельком эта тема не интересна. Их, похоже, только жертвы интересуют. С жертвами Холокоста можно играть на комплексе вины у немцев. А героизм нашего народа и мужество тех, кто не просто выжил, но и боролся - это для них ничего. Поэтому было трудно работать и я многое мог бы сделать, но кое-что все-таки не удалось развернуть. И все равно, еврейские партизанские отряды - это, как оказалось, прежде всего мужество тех, кто не только боролся с нацистами, но и со всем миром. Сначала, как правило, в гетто. Потом - в лесу. Были проблемы и с антисемитизмом, и с другими партизанами - особенно с польскими и украинскими. В Братиславе, в Словакии, я спросил бывшего командира еврейского партизанского отряда: « За ваши девяносто лет вы когда-нибудь чувствовали себя свободным в этом мире?» И он ответил мне: «Да. Во времена партизанской борьбы». И добавил, помолчав: «Когда в моем кармане был пистолет....»

(c) Александр Рыбалка, для портала Isralife.com

Обновлено 13.11 19:28
Knecht
17.11 00:29
Супер-журналист, Джеймс Бонд просто курит нервно в сторонке....



Для комментирования войдите под своим логином, либо зарегистрируйтесь
Загрузка ...
Алексей Шиндин - официальный сайт
Развитие.рф - портал о интегральном и мозаичном развитии
Последние новости
15.06 18:45 Kошерный поисковик для евреев-ортодоксов
читать
31.05 21:06 Cолдат ЦАХАЛа заставили нарушить субботу
читать
07.05 20:32 Сайт компании Coca-Cola - теперь и на русском языке
читать
07.05 20:16 Зрители yes впервые в Израиле смогут записать телепрограммы … на расстоянии
читать
22.03 19:37 Жестокие нападения на репатриантов
читать
19.03 08:56 Условия заключения террористов - по классу "люкс"
читать
16.03 09:08 Газа объявила войну Ирану
читать
16.03 09:05 Подписано коалиционное соглашение между Ликудом и НДИ
читать
10.03 16:25 Марзук отрицает получение видеозаписи с Гиладом Шалитом
читать
09.03 21:42 Британский парламентарий пообещал жителям Газы больше гуманитарной помощи
читать
09.03 20:10 Интервью Башара Асада: На месте ядерного реактора - ракетный комплекс?
читать
09.03 18:01 Глава фракции МЕРЕЦ призвал Ольмерта к незамедлительным действиям
читать
09.03 14:02 Башар Асад о переговорах с Израилем
читать
09.03 12:37 Нетаниягу: Излишнее обсуждение отдалит нас от естественных партнеров
читать
08.03 21:53 Амос Ядлин: Иран "перешел технологический барьер"
читать