ЗАДАЧКА
Задача для второго класса церковно приходской школы. придумана Львом Толстым. Сейчас ее правильно могут решить только 30% старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и только 10% работников банков и кредитных учреждений...
Продавец продает шапку. стоит 10 р. подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке, разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и говорит что 25р. фальшивые, требует отдать ей деньги. ну че делать? Мужик лезет в кассу и возвращает ей деньги. Вопрос! На сколько обманули продавца? На решение дается минута... |
Leonid11 - за задачу - ответишь!!! :biggrin: - у меня люди не работают - спорят!!! уже 30 мин!!! если им говорят почему не работаете - на меня кивают - А.К задал задачу - решаем. БЛИН!:blin:
|
10 руб.
|
на 25 руб :confused:
Добавлено : или 40 (25+15) :confused: |
я конечно дико извиняюсь,сам ответа не знаю,но поупражнять мозговую мышцу не помешает.у меня получилось так15+шапка(10)покупателю=25,соседке 25,в кассе осталось 10.и так 15+10+25-10=40:confused:
Добавлено через 1 минуту: мдя,любил Толстой детей.... |
25.... (плюс шапка, но ее оптово-закупочную цену мы не знаем)
Решается просто: отдал живых денег из кассы - 25 рублей соседке. Больше перемещений реальных денег не было ни в какую сторону. а в чем сложность-то? |
Doctoruga
А сдача 15 руб. куда делась ? ;) |
Doctoruga
ты подумай....слегка;) |
Уфффф....ну, народ.... ПАродавец отдал левый четвертак на размен, мальчишка принес ему 10+10+5. Продавец отдал покупателю 10+5+шапку, 10 положил в кассу. Прибежала скандальная соседка, продавец отдал ей 25 рублей.
Имеем, - в кассу вошло 10, вышло - 25. То есть убыток кассы - 15 рублей нуль копеек. Плюс шапка..... хех..значит 15, а не 25 :biggrin: |
В кассу вошло 25 руб., ушло - 25 - соседке + 15 покупателю, ну и шапка...
Влет = 15 руб., плюс шапка... |
Doctoruga
Цитата:
|
Влет 15 руб и шапка.
|
нет он 15 за зря воришке
25 подазрительной соседка и 10 "себестоимость" шапки и того 50 |
25-вернуть соседке
10-убыток за шапку итого 35 ну, когда уже будет правильный ответ ? :biggrin: Добавлено через 3 минуты: А, ну еще вору 15 правильных рублей точно 50 vsego. |
Хихик
Цитата:
Цитата:
|
15 + шапка, по-моему:confused:
|
__ :) Раз уж всё-равно думаете-решаете вот вам вторая задача Льва Толстого :
Цитата:
|
15+шапка
|
__ А по первой задаче я думаю так :
шапка = 10 руб. Получив после обмена 25 настоящих рублей (10+10+5), 15 из них - сдачу - он отдал . Остаётся 10 руб. - стоимость шапки. После требования соседки отдать ей деньги, он отдаёт ей 25 настоящих рублей, на которые и "попадает". Ответ : 25 рублей. (ИМХО) :) |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты: Цитата:
|
Цитата:
Но если округлить, то 18 |
cancer
ymnik __ Про коров - нееепрааааавильный ответ. :p |
CHIMAIRA
Для решения возьмём воспомогательное неизвестное, которое будет означать суточный прирост травы в долях от её запаса на лугу.В одни сутки произрастает Y травы, в 24 дня - 24Y, и если общий запас травы принять за 1, то всего коровы сьедают 1+24Y.В сутки всё стадо (из 70 коров) сьедает 1+24Y / 24, а одна корова сьедает 1+24Y / 24 x 70. Подобным же образом выведем количество травы для для 30 коров в 60 суток: 1+60Y / 60 x 30 Но количество травы, сьедаемой коровой. для обоих стад одинаково. Поэтому: 1+24Y / 24 x 70 = 1+60Y / 60 x 30, откуда Y=1/480 Найдя Y (величину прироста), легко уже определить, какую долю первоначального запаса травы сьедает одна корова в сутки: 1+24Y / 24 x 70 = 1+24 x (1/480) / 24 x 70 = 1/1600. Наконец составляем уравнение для окончательного решения задачи: Если искомое количество коров равно X, то 1 + 96 x (1/480) / 96X = 1/1600,откуда X=20. Итак, 20 коров поели бы всю траву за 96 дней. Задачка имеет другое решение, если учесть, что прирост травы естественно зависит от остатка травы на каждый день! |
ymnik - ............ повтори............
|
Doc ..... опередил .....
ymnik __ Ты чего наумничал? :eek: __ Но что интересно, что ответ прааааавильный. :biggrin: |
вчера прошло легкое цунами среди знакомых,пытавшихся решить задачку,звонили до 12 ночи.сошлись на логическом решении.соседка при своих,дала-взяла 25 руб.покупатель получил 15руб.+шапку(10руб)=25руб.продавец попал на 25 руб.Так-что молодцы,в основном ответили правильно.
|
Leonid11
аПсолютно НЕсогласен! Покупатель получил 15 рублей и шапку. Продавец влетел на 15 рублей и шапку. :blin: |
Doctoruga :)
Цитата:
|
40!!!!!!!!!!!
Добавлено в ту же минуту: PS - все посты прочитал.... |
25 - ...посчитала на пальцах..точнее на бумажках
продовец - Ш. + 25 рублей его минимальной кассы покупатель - 25 р. фальшивка соседка - 25 р. после сделки: продовец - 10 р.(настоящии соседские) + 25 р (его кассы) покупатель - Ш. + 15р. соседка - 25 р. фальшивка позже: покупатель Ш. + 15 р. соседка - 25 (свои настоящие) продавец- 10 р (размененые соседские) ну вот а в принцепе и считать не надо...путает соседка представим что её нет...он продал шапку за фальшивые 10 р. и ещё отдал свои 15р. сдачи..всего в кассу зашло 25 фальшивых рубликов :) ЧЯГО СКАЖИТЕ? |
а вот еще-
Три наркомана решили купить пачку косяков (10 штук) по 3 бакса каждый, и скинулись по 10 долларов курьеру. При покупке такой крупной партии косяков ему сделали скидку и он купил их за 25 бачей, у него осталось 5 бачей сдачи на руках и он (т.к. всё таки постоянный курьер и пыхал у них нахаляву) решил отдать их. Но как поделить 5 на 3? Он забил пяточку и после прозрел: каждому нарку отдал по 1 доллару (всего получается 3), а себе взял 2. Итак, каждый нарк получил обратно по 1 доллару. То есть вместо 10 потратил 9 долларов. Во сколько обошлась пачка косяков наркам??? Правильно, в 9х3 = 27 долларов. К ним прибавляем 2 доллара, которые курьер положил себе в карман (после прозрения). Получается 29. Вопрос: где тридцатый доллар? Добавлено через 21 минуту: и еще пару тупых В комнате горело 50 свечей, 20 из них задули. Сколько останется? На край стола поставили жестяную банку, плотно закрытую крышкой, так, что 2/3 банки свисало со стола. Через некоторое время банка упала. Что было в банке? |
Leonid
__ Ну ведь и пачка - 10 шт. на трёх нариков поровну не делится. :confused: Вот этот "пропавший" доллар и есть цена 10-ой, оставшейся ,"папироски". __ По-кругу её пустить и не морочить себе голову. :smoker: Каждый останется при своём интересе, и каждый довольный, весёлый и счастливый. :biggrin: ))) Добавлено через 1 минуту: __ Свечей останется 20 - остальные 30-ать сгорят. :rolleyes: Добавлено через 4 минуты: __ С банкой пока непонятка. :( В условии про содержимое банки ничё не сказанно, вроде. :confused: |
... И у меня есть для всех задачка :) :
... Анюта, Ольга, Настя, Григорий и Дан обсуждали результаты вечера за префом : Номер первый (женщина): Настя не замужем. Братья и сестры в сумме проиграли 9 фунтов. Номер второй (мужчина): Мы с женой вместе проиграли 1 фунт. Номер третий (женщина): Мои кузины проиграли 2 фунта. Номер четвертый (мужчина): Я и мой двоюродный брат вместе проиграли 12 фунтов. Номер пятый (женщина): Мой совместный с Анютой результат (а Анюта - жена Дана и единственный ребенок) - выигрыш. ... Сколько каждый из них выиграл или проиграл??? :) |
Leonid11 - Слушай, насчет шапки...
Я больше в ету ветку не буду заглядывать...А то слишком я дотошный в вопросах таких... Мой ответ я тебе обосновывал - 40. Главный Бугалтер сказал 50. Итог - Указанием Руководства компании(я не шучу) все споры и прения в нашем офисе (а они были - о-го-го) прекращены род угрозой штрафных санкций... И вот в офисе покой. Все работают.. Работали...Пока какая-то с. не нашла в интернете задачу про коров... ГАДЫЫЫЫЁ!Ё!Ё!! ЗЫ Встретите Толстого - узнайте его адрес. Я загляну... :ninja: Добавлено через 1 минуту: Леня признайся - где ты ее нарыл? Как человека прошу...;) |
Леонид11
Цитата:
Он терял деньги когда: 1. Отдал шапку - 10 руб. 2. Отдал "сдачу"-15 руб. 3. Отдал соседке - 25 руб. Во время всего процесса он не разу не получил прибыль, а только отдовал, потому 50 руб. (если сцвхитать шапку иначе 40 руб.) Добавлено через 1 минуту: И попробуй найти изьян в моей логике! (Нас так на алгоритмике учили записывать задачи, потому возможность ошибки исключается) |
ChinesePrincess ты забыла что он получил 10 за шапку...
|
Ромашка
Цитата:
Цитата:
Добавлено в ту же минуту: Алех_Кон Он их не получил так как купюра была фальшивая! |
ВСЕ НА ДО Е ЛО!
|
Леонид11
Цитата:
Курьер же заработал 2. Но прибавлаять затраты наркоманов и зарплату курьера нельзя - ошибка ,а только отнимать! Потому что всего затраченых денег 27 баксов (это ты сам обьяснил). Из них 25 ушли дилеру +2 курьеру =27 затраченых. 3*(10-1)=25+2 |
Все равно 40!!!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:45. |
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Isralife.com 1997-2008